Сегодня, 26 апреля, в России проходит День памяти жертв радиационных катастроф. Крупнейшая в новейшей истории радиационная авария произошла 32 года назад на Чернобыльской атомной электростанции.
С той поры перед мировым сообществом стоит вопрос не только ликвидации последствий этой аварии, но поиска эффективных путей лечения радиационных болезней человека, а также подробного изучения генетических поломок в ДНК.
Медики знают достаточно о механизме воздействия ионизирующей радиации и оказании первой помощи при облучении. О направлениях работы радиационной генетики рассказывает руководитель лаборатории генетических исследований Basis Genotech Group Вячеслав Романов:
«Генетические поломки обусловлены разрывами в ДНК, если таких разрывов много, то ДНК не может восстановиться и тогда клетка погибает. Если же разрывов немного, то ДНК восстановится, но существует большой риск онкологии.
Наиболее восприимчивы к радиации репродуктивные органы, клетки крови, иммунная система, лёгкие и ЖКТ.
Поломки в восстановленной ДНК могут передаться по наследству, причем максимально это проявляется у второго и третьего поколения. Пример – потомки жителей Хиросимы и Нагасаки, уцелевших при ядерных бомбардировках в августе 1945 года. Заболеваемость у ветеранов Чернобыля с годами только растёт, так же, как и у ликвидаторов аварии на Фукусиме.
Наследственные болезни, которые может передать потомству жертва радиологической катастрофы – умственная отсталость, пороки развития, лейкозы, злокачественные новообразования и хромосомные мутации. Многие учёные считают, что большое количество аутоиммунных заболеваний и лейкозов у детей – последствия облучения родителей».
Первая радиационная катастрофа в СССР произошла 29 сентября 1957 года в г. Озёрск Челябинской области на химкомбинате «Маяк». Территория в 20 тыс. км² стала непригодна для жизни. 12 тысяч человек – население 23 окрестных деревень - покинули свои дома навсегда.
В море причиной радиационных катастроф становятся аварии в реакторах атомных подводных лодок. Известные случаи начиная с 1960-х годов— 4 подлодки проекта «Кит». Класс опасности аварий – 4 и выше по шкале INES. Самая известная – подлодка «К-19», после аварии 4 июля 1961 года получившая негласное прозвище «Хиросима». От лучевой болезни тогда скончались 8 членов экипажа.
С 2011 года Чернобыльская зона отчуждения открыта для посещения. Ежегодно сюда приезжают до 10 тысяч легальных туристов и 2-3 тысячи нелегальных «сталкеров».
В ликвидации последствий Чернобыльской аварии приняли 800 тыс. человек из всех республик СССР и специалисты из-за рубежа. Каждый пятый из них уже умер. По статистике Минздрава России, на учёте в стране состоят 150 тысяч ликвидаторов. Из них у 50 тысяч инвалидность связана с участием в ликвидации чернобыльской катастрофы.
Фото: Игорь Костин, ©РИА «Новости», 1986
Озерск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.