Сегодня алтайские продукты воспринимаются как качественные, безопасные и натуральные. Это признают и специалисты Алтайского филиала «Центр оценки качества зерна». Перерабатывающая отрасль региона находится в постоянном развитии, предприятия края разрабатывают новые виды продовольственных товаров, характеризующие Алтайские бренды.
В марте 2018 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступили шоколад белый на меду с семенами тыквы и голубикой, шоколад темный на основе кэроба на меду с проростками белого льна и клубникой, и шоколад молочный на основе кэроба с проростками ядра подсолнечника и грушей.
С целью декларирования шоколада были проведены исследования на соответствие ТУ 10.82.22-006-38744625-2016. Основными показателями лакомства являются вкус и запах, внешний вид, массовая доля общего жира.
Специалистами филиала было установлено, что данный шоколад не превышает нормы по массовой доле общего жира (в белом шоколаде фактическое содержание массовой доли общего жира - 49,3 %, в темном – 44,1 %, в молочном – 41,6 % при норме не менее 35,0 %).
Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.
Справочно: Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них – разнообразие сладких плиток в магазинах впечатляет. Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой продукт не должен содержать консерванты, а это – миллионные убытки для компаний-гигантов, массово производящих шоколадную продукцию. Если в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго и без проблем (например, не тает при высоких температурах во время транспортировки или неправильного хранения на складе). Следовательно, вероятность продать всю партию возрастает. А вот шоколад без консервирующих добавок хранится не долго или требует правильных условий хранения, что означает бесконечные убытки для производителя, ведь портящийся продукт подлежит частой проверке срока годности, а просроченный товар подлежит списанию и утилизации.
Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом, который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам.
Есть 4 весомые причины употреблять настоящий шоколад каждый день:
Любители шоколада на 37 % снижают риск получения сердечного приступа. Мужчины, регулярно употребляющие шоколад, на 17 % снижают риск возникновения инфаркта и на 29 % снижают риск получения инсульта.
Горький шоколад богат флавоноидами, которые помогают венам и артериям оставался эластичными и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Черный шоколад увеличивает приток крови к мозгу, тем самым способствуя улучшению памяти, влияя на скорость реакции и способность быстро решать различные задачки.
Лакомство улучшает зрение в условиях малой видимости (дождь, темнота).
Шоколад – источник витаминов и энергии. Съедайте половину плитки каждый день и высокие результаты тренировок не заставят долго ждать.
Вот такой он, шоколад – вкусный, полезный и потому обожаемый многими из нас!