За первый квартал 2018 года в рамках выполнения государственного задания по работе № 1 «Исследования в области семеноводства сельскохозяйственных растений» Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 56 лабораторных исследований в области семеноводства сельскохозяйственных культур, что составляет 56 % от выполнения годового плана.
Специалисты Испытательной лаборатории Алтайского филиала проводят исследования абсолютно всех культур – зерновых, зернобобовых и масличных. К посевным качественным показателям относят определение энергии прорастания, всхожести, чистоты семян.
Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.
Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.
Энергию прорастания и всхожесть определяют из навески четырех проб по 100 семян в каждой. Семена раскладывают в растильнях между слоями увлажненных фильтровальной бумаги, которые помещают в термостат на 5-7 дней в зависимости от культуры. Всхожесть и энергию прорастания семян вычисляют в процентах, за результат анализа принимают среднеарифматическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб.
Для определения чистоты семян, из килограмма пробы зерна выделяется две навески по 50 граммов. Их разбирают на чистоту, взвешивают, а остаток изучают на сортовую примесь, в ходе исследования отделяют зерна другой культуры и сорняков.
Проверка семян в лабораторных условиях несет практическую пользу, качество посевного материала влияет на количество и качество нового урожая