Алтай – один из важнейших на востоке России производителей продовольствия, который обеспечивает не только собственные потребности, но и общегосударственные.
Современное развитие животноводства и птицеводства нуждаются в большом количестве кормов. В связи с этим наряду с естественными кормами, которые соответствуют обычной пище животных, необходимо использовать и все кормовые средства, получаемые в разных отраслях промышленности в качестве побочных продуктов. Так, например, производители кормов и комбикормов Алтайского края в качестве добавок стали использовать сухую кровь, которая является иммуномодулятором и основой рациона кормления домашних животных, а также другие качественно новые добавки.
В начале марта в лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили образцы высушенной крови, соево-протеиновый концентрат и сывороточный белок, для определения в них массовой доли протеина. В ходе исследований были получены следующие данные: содержание протеина в высушенной крови составило – 99 %, в соево-протеиновом концентрате – 64 %, в сывороточном белке – 11%.
Испытание проводились на приборе UDK 159 (VELP SCIENTIFICA), в соответствии с ГОСТ 13496.4-93 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина».