Участники команды «Молодежки ОНФ» организовали в Петрозаводске кулинарный мастер-класс «Кухни мира», присоединившись к всероссийскому проекту «Связь поколений». Благодаря представителям Общероссийского народного фронта пенсионеры научили студентов из разных стран мира приготовлению традиционных русских блюд – пельменей и вареников.
Мастер-класс по лепке пельменей прошел на территории международного молодежного центра Петрозаводска, где собрались около 20 студентов из Сербии, Японии, Великобритании, Марокко, ЮАР, Иордании, Афганистана и России. После презентации по истории популярных блюд национальной русской кухни представители старшего поколения поделились секретами приготовления пельменей из курицы и говядины и вареников из картошки.
«Наш кулинарный мастер-класс «Кухни мира» подарил возможность студентам не только перенять опыт наших уважаемых поваров, но и наладить межнациональное общение. Ребята из разных государств познакомились и подружились за лепкой пельменей и вареников, они поделились с пенсионерами рецептами похожих блюд из теста, которые подаются в их странах. И без трудностей перевода не обошлось – студентам из ЮАР ведущим мастер-класса пришлось долго объяснять, что такое чеснокодавилка и для чего она нужна. Но в результате со всеми сложностями ребята справились, представителям старшего поколения активно помогали петрозаводские студенты», – рассказала участник команды «Молодежки ОНФ» в Карелии Ульяна Бурлакова.
Закончился кулинарный мастер-класс дегустацией приготовленных блюд и чаепитием с пирогами. И студенты, и их учителя по лепке пельменей остались довольны.
Команда «Молодежки ОНФ» в Карелии продолжит проведение мероприятий с участием молодежи и людей пенсионного возраста. Молодые люди уверены, что с помощью проекта «Связь поколений» удастся наладить контакт между молодым и старшим поколением, привлечь внимание школьников, студентов и рабочей молодежи к проблемам и потребностям вышедших на заслуженный отдых людей.
«Кулинарный мастер-класс «Кухни мира» показал свою востребованность. Думаем, что людям старшего поколения будет интересно научиться у студентов из Японии приготовлению суши, а у ребят из Иордании узнать секреты повседневных блюд этой страны», – считает Бурлакова.