Генно-модифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генно-модифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами.
За 12 месяцев 2017 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 4116 исследований кормов, зерна и пищевой продукции на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. За аналогичный период 2016 года было проведено 3292 исследования. Основную долю исследований составили зерно и продукты его переработки – 70%, пищевая продукция – 16%, масличные культуры – 8%, корма, комбикорма и их ингредиенты – 6%.
В основном на определение ГМО поступали ячмень, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рапс, соя, крупы, гречиха, лен российского производства, что является продукцией с низким уровнем риска.
Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.
Из справки ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: ГМО – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, которые способны к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала. Они отличаются от природных организмов и получены с применением методов генной инженерии. В своем составе они содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.
Одним из первых «мутантов», появившихся на рынке, была генетически модифицированная соя. Генетически модифицированная соя была одним из первых шагов на пути биотехнологического прогресса. Второй шаг - это картофель «Новый лист» (устойчивый к колорадскому жуку), который был импортирован из Канады в Россию, где его испытали на полях.
Споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных организмов (ГМО) ведутся во всем мире. Однако ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов, чтобы сделать однозначные выводы. Между тем результаты некоторых научных исследований по воздействию трансгенных организмов на млекопитающих вызывают беспокойство, так как они явно указывают на отрицательный эффект.