Работники школьных столовых соревновались за возможность получить звание лучшего в своей профессии.
Доброй традицией компании "Альтернатива" стало проведение конкурса кулинарного искусства. В очередном отборочном этапе участвовало 9 команд, в состав которых вошли повара школьных столовых и детских садов Ульяновска. Полуфинал конкурса прошел на днях в лицее №90.
Конкурс состоял из двух частей - теории и практики. Первоначально участникам предстояло пройти непростой тест, подтверждающий квалификацию и знание основ профессии. Затем конкурсанты приступили к приготовлению блюд. На выполнение задания - салат, второе и десерт - мастерам кулинарного дела отводился час времени.
Работы конкурсантов оценивало строгое жюри по нескольким критериям: сервировка стола, внешний вид блюд, внешний вид команды, вкусовые качества. В состав жюри вошли представители родительских комитетов, заведующие городских детских садов, директора школ. Самыми строгими оказались представители родительской общественности, ведь для любой семьи здоровое питание его чада - всегда на первом месте. Родители въедливо и заинтересовано дегустировали каждое блюдо. Однако ульяновские повара школьного общепита проверку прошли на отлично! Качество блюд превзошло все ожидания.
- Я считаю, что если родителей зовут на подобную дегустацию и даже просят оценить качество питания - это говорит только о максимальной открытости и прозрачности системы. Предприятиям питания важно, чтобы мы были спокойны за своих детей: как они тут питаются. Вчера на подобную дегустацию ходил мой муж. Сказал, что вкуснее, чем дома!- делится впечатлениями представитель родительской общественности Валентина Кобзарёва.
По итогам конкурса первое место было единогласно присуждено повару гимназии №59 Валентине Цыгановой. Все участники по завершению мероприятия получили памятные призы и подарки. Валентине предстоит в финале конкурса, который пройдет весной, посоревноваться за звание лучшего повара Ульяновской области. Награда победителя областного конкурса - туристическая путевка на море.
Целью мероприятия организаторы конкурса отмечают повышение квалификации и популяризацию в целом профессии сотрудников школьного питания. По словам генерального директора ООО «Альтернатива» Андрея Толмачева, проведение конкурса профессионального мастерства среди работников школьных столовых не просто выявляет лучших, но и приносит ощутимую практическую пользу, так как на таких мероприятиях происходит обмен опытом.
– Конкурс кулинарного искусства компания «Альтернатива» проводит уже на протяжении трех лет в два этапа. Отборочный этап проходит в первом полугодии. В конце учебного года проводим финал конкурса. На протяжении трех лет мы видим, как подобные мероприятия повышают квалификацию сотрудников и привлекают внимание к отрасли социального питания. Данными инициативами стремимся показать престиж работы. И пока нам это удается. Благодаря таким конкурсам мы смогли в ноябре 2017 года добиться победы на всероссийском конкурсе кулинарного мастерства среди работников школьных столовых, - подчеркивает Андрей Толмачев.
Наша справка:
Конкурс профессионального мастерства среди работников школьных столовых на территории Ульяновской области учрежден и проводится предприятием здорового питания «Альтернатива».
Компания специализируется на деятельности в рамках аутсорсинга услуг в сфере социального питания. Основным приоритетом в работе компании «Альтернатива» является качество предоставляемого питания. Контроль за качеством продукции предприятия осуществляется соответствующими надзорными органами, основным из которых является Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области.