Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе мониторинга зимней досуговой инфраструктуры выявили, что ледовая арена в поселке Горноправдинск нуждается в доработке.
Спортивное сооружение начали строить в поселении Ханты-Мансийского района после обращения школьника к президенту страны Владимиру Путину. Мальчик мечтал о хоккее, но в Горноправдинске был лишен такой возможности. В январе 2016 года трансформируемая арена для катка с естественным льдом, площадками для игр и трибунами на 250 мест приняла первых спортсменов.
Сегодня объект востребован жителями. В поселке сформированы шесть детских хоккейных команд и одна взрослая, пользуются спросом платные услуги катка. Но радость от появления арены за прошедшие годы поубавилась.
«Мой восьмилетний сын занимается хоккеем, даже в минус двадцать не отказывается от тренировки, - рассказывает Елена Рудченко. – Беда в том, что арена имеет только крышу, и, видимо, неправильно расположена согласно розы ветров, потому летом и зимой на катке, как в трубе, гуляет ветер, усиливая холод, потому часто погода не позволяет проводить полноценные тренировки».
«Весной 2016 года губернатор Югры, встречаясь с жителями Горноправдинска, дала поручение закрыть арену со всех сторон, но пока этого не сделано»,- констатирует эксперт ОНФ в Югре Татьяна Иванова.
По словам директора районной ДЮСШ, администрация школы с проблемой знакома: «Летом прошлого года мы за счет школы закрыли от ветра часть территории за воротами вратарей, обустроили крытый переход в раздевалки. Чтобы закрыть арену полностью, требуются значительные средства. Возможно, администрация района выделит их в текущем году. Это необходимо еще и потому, что при сильном ветре каток засыпает снегом».
Также в ходе мониторинга активисты ОНФ выявили, что краска на металлических конструкциях кровли шелушится и падает на лед, особенно в оттепель. Чтобы хоккеисты не травмировались, его приходится чаще чистить. Для покраски облупившиеся конструкций, необходима специальная техника – высота перекрытий более 20 метров.
Кроме того, с начала января общественники проверяют в регионе ледовые горки. Поводом для инспекции послужила жалоба родителей поселения Федоровский в региональный штаб. Родители писали, что в поселке построили платную горку, и не все родители могут позволить себе такой детский отдых.
«В ходе рейдов активисты выяснили, что качество и доступность горок объясняются не столько наличием средств, сколько желанием властей организовать досуг подрастающего поколения. Так в поселениях Барсово, Русскинская, Солнечный достаточно богатого Сургутского района ледовых горок нет вообще, а в более бедных территориях Советского и Кондинского района они обустроены в каждом муниципалитете. В некоторых селах - горки отличные, как в Половинке или Болчарах Кондинского района, где три года назад горку обустроили на полозьях, теперь ее месторасположение можно менять в зависимости от пожеланий населения. Видимо, есть горки для детей, а есть – для галочки», - комментирует координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Югре Инна Бирук.
Мониторинг зимней досуговой инфраструктуры в Югре продолжается.