11.01.2018 10:51
Консультации.
Просмотров всего: 23974; сегодня: 2.

Лакто-2 – специальное предложение для сыроделов

Сыр – один из древнейших пищевых продуктов, получивший распространение практически по всему земному шару. Как и в любом другом пищевом производстве, в сыроделии масса нюансов и подводных камней, подстерегающих сыроделов практически на каждом технологическом этапе.
Одна из главнейших задач, которые стремятся решить производители – ограничить рост микрофлоры, в частности маслянокислых и пропионовокислых бактерий. Именно эти микроорганизмы являются основной причиной порчи сыров.
Есть несколько видов пороков сыров. Например, трещины в крупных сырах относятся к порокам цвета и внешнего вида. Образуются они при маслянокислом брожении.
Маслянокислые бактерии вызывают позднее газообразование, что наряду с низкой температурой второго созревания или излишней кислотности приводит к порокам структуры и консистенции. При данной форме порока для сычужного сыра характерны трещины, идущие в разных направлениях.
Говоря о сычужном сыре, нельзя не отметить и пороки рисунка, которые также вызывают маслянокислые бактерии, а с ними кишечная палочка и дрожжи. Сетчатый рисунок (на разрезе появляются своеобразные «глазки») образуется при интенсивном развитии вышеупомянутой газообразующей микрофлоры.
Среди пороков вкуса и запаха крупных сыров с открытой поверхностью различают салистый привкус сыра, который также вызывается маслянокислыми бактериями.
Наиболее редкая и доставляющая сыроделам немало хлопот порча - позднее вспучивание сыров. При данном виде порока в сырах через три-четыре недели выдержки образуется большое количество газов. Сыр приобретает губчатую консистенцию, появляются разрывы внутри головки сыра, неправильный рисунок, неприятный (салистый, сладковатый или прогорклый) вкус, резкий запах масляной кислоты. Как видно из описания, причиной позднего вспучивания также являются маслянокислые бактерии.
Говоря о пропионовокислых бактериях, стоит отметить, что они также могут навредить продукту в процессе изготовления. Например, у мелких сыров появляется нетипичный рисунок или вкус. Если этот вид бактерий начинает размножаться после выдержки сыров в теплой камере, начинается процесс самокола.
Безусловно, производители сыров прилагают все усилия для недопущения роста неполезной микрофлоры. Способы борьбы бывают разными. Так, успешно подавляет рост маслянокислых бактерий в сырах низин. К сожалению, столь же успешно он подавляет и рост стартерных культур.
Споры бактерий также может уничтожить фермент лизоцим. Но действует он только в больших дозировках, а большие дозы в свою очередь также подавляют активность бактерий стартерных культур.
Кроме того, низин и лизоцим сами по себе дорогие препараты, а увеличение дозировок приводит вообще к заоблачным расходам.
Научно-производственное объединение «Альтернатива» (http://alternativa-sar.ru/) предлагает производителям сыров свой вариант борьбы с микрофлорой – препарат «Униконс-Лакто-2» (http://unikons.pro/unikons-lakto) (для сыра). Эта добавка успешно подавляет рост маслянокислых и пропионовокислых бактерий. Добавляя Лакто-2 в молоко, сыроделы могут быть уверены в том, что пороки внешнего вида, структуры, вкуса или появление позднего вспучивания их сырам не грозит. Добавим, что по сравнению с тем же низином и лизоцимом у препарата крайне невысокая стоимость, но при этом очень хорошие показатели.
Также интерес для сыроделов представляет «Униконс ТТ» (http://unikons.pro/unikons-tt), который предназначен для внешней обработки сыров. Его основные свойства – это защита продукции от плесени. Отметим также, что для обработки используется рабочий раствор из расчета 1:50 либо 1:100. Учитывая этот факт, «Униконс ТТ» не просто качественный антиплесневый агент, но и крайне экономичный препарат.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...