Стойленский ГОК, компания Группы НЛМК, международной сталелитейной компании с активами в России, странах Евросоюза и в США, накануне нового года выпустил шестимиллионную тонну окатышей.
Одна из крупнейших фабрик окомкования Европы была запущена на СГОКе в ноябре 2016 года. В июне 2017 года она вышла на проектную мощность - 6 миллионов тонн окатышей в год - и стала ежемесячно отправлять на Новолипецкий металлургический комбинат более 500 тысяч тонн окатышей с содержанием железа 64,8%, что соответствует проектным показателям фабрики.
«Шесть миллионов тонн окатышей - это показатель успеха главного инвестиционного проекта Стратегии 2017 Группы НЛМК. При сохранении текущего уровня производительности обжиговой машины в 2018 году мы планируем выпустить уже 6,4 млн тонн окатышей, а в перспективе - повысить производительность машины на 20% и выйти на 7,2 млн тонн окатышей в год. Выполнение поставленных задач позволит обеспечить низкозатратным сырьем дальнейшие проекты роста Группы НЛМК», - прокомментировал генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских.
Крупнейший инвестиционный проект Группы НЛМК – фабрика окомкования Стойленского ГОКа – был реализован за два года. Строительство фабрики началось в 2014 году и завершилось в ноябре 2016 года. Общий объем инвестиций составил около $680 млн (34 млрд рублей).
При проектировании фабрики были выбраны наилучшие доступные технологии и оборудование. Высокопроизводительный процесс обеспечивает крупнейшая в Европе конвейерная обжиговая машина (780 тонн окатышей в час). На комплексе впервые в отечественной горнорудной промышленности применены высокоэффективные гипербарические фильтры для удаления влаги при обработке руды.
В основу фабрики заложена концепция безотходного экологичного производства: материалы шихты и пыль возвращаются в технологический процесс. Высокоэффективная система газоочистки улавливает 98% выбросов.
Ввод в эксплуатацию этого стратегического для Группы НЛМК объекта позволил компании укрепить позиции одной из самых эффективных в мировой металлургии за счет обеспечения доменных мощностей недорогим собственным сырьем.