Решение о предоставлении региональной поддержки Федеральному Алтайскому научному центру агробиотехнологий на выполнение проекта «Разработка перспективного сорта сои для возделывания в Алтайском крае» приняла краевая межведомственная комиссия. Грант в размере 2,5 млн рублей выделен центру из краевого бюджета в рамках реализации Плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства.
С помощью государственной поддержки алтайские ученые продолжат работу над созданием сорта сои. Алтайские селекционеры нацелены на новый сорт, который будет среднеранним со сроком вегетации 90-95 дней, иметь урожайность выше, чем у существующих, а по содержанию белка и жира – оптимальным для перерабатывающей промышленности. Максимальную продуктивность сорт будет демонстрировать в приобской и предгорной зонах края.
«Мы работаем над продуктивностью и белком при сохранении оптимального периода вегетации. Это будет сорт средний между существующими Алтомом и Надеждой: достаточно скороспелый, урожайный и с хорошим содержанием белка», - рассказал директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша.
После выведения сорт будет передан на сортоиспытания, затем будет районирован, после чего допущен к возделыванию в хозяйствах.
В последние годы соя в Алтайском крае набирает большую популярность среди аграриев ввиду растущего спроса со стороны перерабатывающей отрасли. Если в 2016 году она занимала 31 тыс. га, то в этом году площади ее сева возросли почти в два раза и достигли 61 тыс. га.
Алтайские аграрии совместно с учеными надеются вырастить более качественную и устойчивую к погодным условиям региона культуру.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках области аккредитации Испытательной лаборатории провел исследования на показатели качества и безопасности за период с начала 2017 года 220 образцов сои. Среди них 187 проб продовольственной сои, 8 проб кормовой и 25 – полножирной экструдированной, общей массой партии 3,5 тыс. тонн.
17 образцов сои не соответствовали требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по показателям качества «сорная и масличная примесь суммарно», в том числе «сорная примесь», «запах», «влажность».