В Алтайском крае за последнее десятилетие увеличились площади сева рапса более чем в 3,5 раза. В этом году рапсом было засеяно 50 тысяч Га. Показатель урожайности рапса в 2017 году превышает прошлогодний на 4,1 центнера с Га. К примеру, если в 2016 году с одного гектара аграрии намолачивали по 11,1 центнера семян, то в 2017 году с каждого гектара получают по 15,2 центнера.
Область аккредитации Алтайского филиала включает в себя определение показателей качества и безопасности семян рапса, которые проводится в соответствии с ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия», и в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
За период с начала года в Испытательную лабораторию филиала заявлено заказчиками 278 проб семян рапса, для определения показателей качества и безопасности, в том числе 51 проба заявлена на декларирование. По результатам исследований, 241 проба соответствовала требованиям нормативной документации и 37 проб выявлены, как нестандартная продукция по показателям качества – «влажность», «масличная и сорная примесь» согласно ГОСТ 10583-76. При этом, за октябрь исследовано на различные показатели качества 91 проба семян рапса, из них 7 проб не соответствовали требованиям ГОСТ 10583-76, по вышеназванным показателям.
По результатам испытаний заявителям были выданы протоколы испытаний, на основании которых зарегистрирована 51 декларация о соответствии, оформлено 24 сертификата качества и 16 сертификатов качества международного образца.
По данным Испытательной лаборатории Алтайского филиала в 113 исследованных пробах за 2017 год средний показатель массовой доли жира в семенах рапса варьируется от 33 до 53 %. Испытания проводятся по ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Метод определения масличности». Кислотное число масла варьируется от 0,2 до 14 мг КОН/г в 39 исследованных пробах. Анализы проводились по ГОСТ 10858-77 «Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла».
Справочно: рапсовое масло используют для пищевых целей – в приготовлении блюд, для изготовления маргарина и в технических целях – в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным. Семена рапса экспортируются, а также перерабатываются для производства внутри страны. После промышленной переработки получают масло и рапсовый жмых, который поступает на корм животным.