Долг жителя с. Кожевниково Томской области на содержание ребенка внушительный: около 600 тыс. рублей. Зная, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, гражданин уехал из села, при этом судебному приставу не сообщил о новом месте пребывания.
Сотрудники отдела судебных приставов по Кожевниковскому району объявили алиментщика в розыск и ограничили должника в праве выезда за границу и в праве управления транспортным средством. Через несколько месяцев гражданин пришел в отдел сам. Выяснилось, что он обратился в ГИБДД г. Новосибирска с целью обмена водительского удостоверения, но ему в этом было отказано: судебный пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении должника в праве управления автомобилем.
Гражданин незамедлительно приехал в Кожевниково, где дал приставам все необходимые объяснения. Выяснилось, что проживает он в Новосибирске без регистрации и неофициально работает водителем в одной из организаций.
Для составления протокола об административном правонарушении за неуплату алиментов судебный пристав пригласила взыскателя – бывшую жену должника. Гражданин, узнав о том, что он будет подвергнут судом административному наказанию (обязательные работы, штраф либо административный арест), долго беседовал с женщиной и попросил ее отозвать исполнительный документ. Взамен он пообещал больше не прятаться и исправно перечислять денежные средства на содержание ребенка. Гражданка поверила бывшему мужу и отозвала исполнительный лист. Однако, если он не сдержит своего слова (не будет выплачивать алименты добровольно), взыскатель может предъявить исполнительный документ в любой момент до достижения совершеннолетия ребенка. Кроме того, она может сделать это и позже, в течение трех лет после 18-тилетия сына.