В октябре 2017 года специалистами Испытательной лаборатории Алтайского филиала был проведен анализ двух образцов жмыха рапсового на соответствие ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» в пункте содержание сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество. Определение жира происходило в соответствии с ГОСТ 32905-2014 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира». В первом образце массовая доля жира составила 9,7 %, а во втором 9,9 %, что является превышением по ГОСТ 11048-95 (норма: не более 9,0 %).
Всего в период с 9 января по 13 октября 2017 года специалистами Испытательной лаборатории Алтайского филиала было исследовано 8 проб жмыха рапсового и из них только один соответствовал требованиям ГОСТ 11048-95.
В последние годы производство рапса в Алтайском крае выросло многократно. Главным продуктом переработки его семян является высококачественное масло, используемое в различных целях. Из каждой тонны рапса получается около 400 кг масла. Оставшийся после процесса экстракции рапсовый жмых идет на корм сельскохозяйственным животным и птице.
Справочно:
Жмых рапсовый - один из компонентов комбикормов. Этот продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность.