Один из самых популярных продуктов в мире, без которого не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Не удивительно, что у этого продукта есть свой праздник – Всемирный день хлеба. Этот праздник отмечается ежегодно 16 октября. Он был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, занимающаяся решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. К этому же событию приурочен и еще один праздник – Всемирный день продовольствия.
Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире. Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое.
В Алтайском крае Всемирный день хлеба отметили выставкой «Пекарь и кондитер», состоявшейся в Барнауле с 28 по 30 сентября, в рамках которой был организован Межрегиональный конкурс по хлебопечению «Лучший хлеб Сибири».
В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качеств зерна» для определения качества и безопасности, а также для получения декларации о соответствии поступают различные образцы хлеба и хлебобулочных изделий, среди них традиционные и новые виды продукции. К ним можно отнести: «Хлеб бородинский с изюмом», «Сдоба Выборгская», «Хлеб на молочной сыворотке», «Дарницкий», «Мраморный», «Йодированный», «Гречишный», «Кукурузный». В период с начала 2017 года всего в филиал поступило 111 образцов хлеба и хлебобулочных изделий, из них для получения декларации о соответствии 71 проба, для определения качества 38 проб, в рамках работы Международных сличительных испытаний – 2 пробы.
Алтайский хлеб всегда славился своим качеством, неудивительно, что все образцы соответствовали требованиям нормативной документации – ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия», ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия», СТО, ТУ и ТР ТС.