Эксперты регионального отделения ОНФ обсудили результаты мониторинга «За доступную среду» в Ханты-Мансийске. К разговору били приглашены представители общественных организаций инвалидов, департамента соцзащиты и администрации города.
Несмотря на «живые» примеры, собранные в ходе рейдов активистами ОНФ совместно с инвалидами-колясочниками, городские чиновники предпочитают апеллировать к отчетам и статданным, исходя из которых Ханты-Мансийск располагает благоприятной средой для маломобильных граждан.
При этом, согласно опросу, 90% инвалидов считают себя активными людьми, однако менее половины из них выходят из дома ежедневно, а 20% - только в теплое время года, по причине сложности самостоятельного передвижения по городу. Основным же критерием активности инвалидов является интернет.
Несмотря на то, что все респонденты считают: отношение к инвалидам со стороны общества и государства изменилось в лучшую строну, уровень доступности окружающей среды для себя они оценили не выше пяти баллов (из десяти).
Выяснилось, что большинство столичных тротуаров малодоступны для колясочников: бордюры высокие, покрытие пешеходных дорожек неровное, нередко пешеходные «зебры» на дорогах не совпадают с понижением бордюров, из-за чего передвигаться приходится по проезжей части. Непреодолимыми преградами становятся входные группы зданий и учреждений: двери, которые нельзя открыть без посторонней помощи, и высокие пороги.
«Недостатки, выявленные в Ханты-Мансийске, характерны и для многих других городов округа, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Дубовец, - это касается и дорог, и тротуаров, и бордюров. Чтобы впредь исключить подобные нарушения, необходимо при ремонте дорожной инфраструктуры и обустройстве городской среды руководствоваться нормами минстроя, где прописаны все требования формирования доступной среды».
Отдельно был затронут вопрос приспособленности для инвалидов жилых районов Ханты-Мансийска. Выяснилось, что новый, активно застраивающийся в последние годы микрорайон (улицы Рябиновая и Югорская), изначально возводится без учета интересов маломобильных групп населения. На вопрос общественников, по какой причине городские власти не добиваются от застройщиков соблюдения прав инвалидов, чиновники заявили, что «это вне их компетенции», переложив ответственность на различные надзорные структуры.
Много нареканий у экспертов ОНФ в Югре и к реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»: дворы ремонтируются без учета мнения маломобильных граждан.
«В Сургуте такие конфликты практически на каждом объекте. Как правило, с людьми согласуется только дизайн-проект, где не указаны ни ширина тротуаров, ни высота бордюра», – констатировал Дубовец.
В то же время, по словам члена штаба ОНФ в Югре, председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислава Кононенко, проблем удается избежать, если представителей обществ инвалидов привлекают к обсуждению на стадии технического задания проекта.
«Когда происходила реконструкция парка Победы и КДЦ «Октябрь» в Ханты-Мансийске, мы принимали участие и в экспертизе проекта, и контроле за строительством, и в приемке. В результате, к готовым объектам вопросов нет», - отметил Кононенко.
Информация по всем недочетам передана в соответствующие структуры, представители власти пообещали проработать каждый случай и принять меры по обеспечению полной доступности объектов.