4 октября в Управлении Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, состоялось совещание, посвященное выявлению и предотвращению использования поставляемой крупяной продукции по государственным контрактам в учреждения сфер образования и здравоохранения. Мероприятие прошло под руководством заместителя начальника управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Большакова.
В совещании приняли участие заместитель начальника отдела мониторинга закупок Министерства экономического развития Алтайского края Марина Шупта, заместитель директора КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края» Людмила Токарева, директор Алтайского филиала Мария Шостак, начальник отдела по надзору за качеством зерна, крупы, комбикормов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Наталья Логинова, координатор проектных работ общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» в Алтайском крае Евгений Русин, директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Александр Беушев, а также несколько руководителей зернопроизводящих предприятий Алтая.
В своем вступительном приветствии заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков подчеркнул, что Алтайский край – крупнейший сельскохозяйственный регион в России. По ее словам, индекс с/х производства растет год от года, увеличивается количество пищевых и перерабатывающих предприятий, продукция Алтая широко известна не только в РФ, но и за рубежом, поэтому предотвращение использования поставляемой некачественной крупяной продукции по государственным контрактам в учреждения сфер образования и здравоохранения очень серьезная и насущная для региона тема.
Выступление начальника отдела по надзору за качеством зерна, крупы, комбикормов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Наталья Логиновабыло посвящено проведению контрольного мероприятия за соблюдением требований действующего законодательства в учреждениях сфер образования и здравоохранения. В результате проверок Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и республике Алтай за 8 месяцев 2017 года было выявлено и предотвращено использование поставляемых во исполнение государственных контрактов в учреждения сфер образования и здравоохранения 27,3 тонн - 106 проб крупяных продуктов по ряду показателей, в том числе по показателям безопасности 51 проба на массу партии 11,6 тонн.
Директор филиала Мария Шостакрассказала о работе лаборатории Алтайского филиала. Она выступила с докладом о выявлениях некачественной и опасной продукции по превышению металломагнитной примеси по размеру и массе отдельных частиц в наибольшем линейном измерении (разные крупы, чаще крупа манная), кислотности (хлопья овсяные), испорченных ядер (крупа пшено, горох колотый), зараженности (крупа пшеничная, манная, овсяная), нешелушенных семян, недодира (горох колотый, крупа ячменная).
Продукция с превышением показателей качества и безопасности, несоответствующих требованиям государственных контрактов и технических регламентов свидетельствует о недопустимом риске, связанном с вредными воздействиями на человека и будущее поколение, поскольку создают угрозу здоровью.
Учитывая превышения по ряду показателей за 8 месяцев в органе по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было отозвано 17 деклараций о соответствии на серийное производство крупяной продукции, по предписанию Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Резюмируя, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков подчеркнул, что совещание прошло очень продуктивно, и предложил внести в резолюцию ряд предложений: активизировать механизм работы по недобросовестным поставщикам, усилить входной контроль в учреждениях сфер образования и здравоохранения, а также усилить контроль за хранением продукции зернопереработки.