В последнее время все чаще поднимается вопрос о превышении токсичного вещества – кадмия в любимых многими семенах подсолнечника.
Украинские эксперты регулярно обнаруживают его в местных семечках и рекомендуют гражданам воздержаться от употребления опасной продукции. Кроме того, неутешительные данные исследований есть у различных потребительских организаций и лабораторий, подтверждающих, что и в России проблема с семечками стоит очень остро. Кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко 2-му классу опасности (в списке высокоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76). Он способен накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения. Прежде всего поражаются почки и нервная система. Позже могут начаться серьезные проблемы с костями, так как металл «вытесняет» из организма кальций, магний, цинк и нарушает минерализацию костей, а также блокирует синтез витамина Д. Острое пищевое отравление кадмием наступает при поступлении больших разовых доз с пищей (15-30 мг) или с водой (13-15 мг).
На прошлой неделе в Испытательную лабораторию Алтайского филиала поступило 47 проб подсолнечника из Казахстана для проведения исследований на содержание кадмия.
По результатам испытаний Алтайскими специалистами выявлено 12 образцов подсолнечника с превышением предельно допустимой концентрации кадмия, находящегося в пределах от 0,11-0,19 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг, установленной Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011.
Подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытаскивая» этот тяжелый металл из почвы. Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных земель. Кроме того, этот металл попадает в почву как техногенный загрязнитель из-за выбросов металлургических предприятий и ТЭЦ. Также кадмий может попасть в почву с сельскохозяйственными удобрениями: фосфатами и нитратами. Стоит отметить, что внесение именно фосфатных удобрений повышает урожайность подсолнечника.