В сентябре в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 640 проб зерна пшеницы. Из них одна проба не соответствовала требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» по показателю зараженности. Головневые (мараные, синегузочные) зерна обнаружены в образце. Согласно требованиям нормативных документов, количество зараженных зерен не должно превышать 10 %, при этом в исследуемом образце зараженных зерен обнаружено 68 %.
Справочно: головня пшеницы является наиболее опасным заражением зерна грибковым заболеванием, приводящее к полной потери качества продукции при хранении.
Головня – грибная болезнь, чаще всего поражающая злаковые культуры озимых и яровых сортов. Возбудителями инфекции являются базидиальные грибы, которые попадая на здоровые семена или в почву, заражают растение. Признаки заболевания, как правило, проявляются на метелках и колосьях пшеницы. Телиоспоры, заражая зерно, образуют головневые плотные мешочки, наполненные черной споровой массой.
Эта болезнь приносит ощутимый вред сельскому хозяйству, снижает качество и всхожесть посевов. Источниками заболевания могут стать не только больные растения, но также тара и сельскохозяйственный инвентарь, не прошедшие обеззараживание.
Дополнительными условиями для заражения головней могут стать ветер, распространяющий споры, продолжительное цветение, недостаточная температура почвы. Неблагоприятно влияют также осенняя засуха, неправильная глубина и сроки посева семян.
Для предотвращения заражения необходим комплекс мер. В первую очередь стоит использовать устойчивые проверенные сорта пшеницы. Требуется своевременно выбраковывать семенные посевы, которые поражены грибком, очищать и обеззараживать семена методом протравливания либо термическим способом. Стоит заметить, что важно применять высокую современную агротехнику для выращивания качественных растений.