Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для организма человека. Однако именно с овощами и фруктами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов. Нитраты - соли азотной кислоты, присутствующие во всех растениях. Они существуют в овощах и фруктах, даже если они росли вообще без химикатов. Для организма человека нитраты сами по себе безвредны. Опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты - нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно пищеварении.
Впервые в 2017 году Испытательной лабораторией Алтайского филиала проводился пищевой мониторинг плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов по показателям безопасности. В период активного сбора урожая, с 15 мая по 15 сентября 2017 года всего исследовано 168 образцов плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов по показателям безопасности. На соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 в части содержания нитратов исследовано 99 образцов. Из них: 45 проб томатов, 14 проб огурцов, 11 проб картофеля, 9 проб лука, 6 проб перца, 5 проб дынь, 4 пробы капусты, 3 пробы моркови и 2 пробы арбузов.
Превышение содержания нитратов выявлено в нескольких образцах овощей. В двух образцах томатов содержание нитратов составило 180 мг/кг и 320 мг/кг (при норме не более 150 мг/кг), одном образце лука - 160 мг/кг (при норме не более 80 мг/кг), моркови - 410 мг/кг (при норме не более 400 мг/кг) и картофеле - 271 мг/кг (при норме не более 250 мг/кг).
Данные пробы овощей выращены за пределами России. В связи с их несоответствием требованиям нормативной документации, они не были допущены к употреблению.