Накануне в Екатеринбурге состоялся финал шестой сессии интеллектуального конкурса «Битва умов». Участниками события, прошедшего в технопарке высоких технологий Свердловской области «Университетский», стали студенты вузов Сибирского и Уральского федеральных округов России, которые представили проекты в области роботизации производства.
По результатам выполнения тестовых и кейсовых заданий, для участия в конкурсе были отобраны 36 студентов инженерных, IT и экономических специальностей, которые сформировали шесть команд для решения практических задач в сфере промышленной робототехники. Победители первого тура приняли участие в командообразующем тренинге и очном втором туре, которые прошли в Екатеринбурге. За 50 дней до финала команды получили кейсы, направленные на решение конкретной производственной задачи — автоматизации технологического процесса на одном из действующих предприятий ГК «Росатом». Студентам российских вузов необходимо было предложить свое решение предложенной задачи, подготовить презентацию и видеоролик с визуализацией процесса и защитить проект в ходе финала перед авторитетным жюри из представителей науки, бизнеса и институтов развития.
Победителем шестого сезона «Битвы умов» стала команда «Мех помощь», в которую вошли студенты из Томска, Екатеринбурга, Кемерово, Омска и Новокузнецка — Артем Шерстобитов (ТГУ), Всеволод Фомин (УрФУ), Илья Бурдасов (КузГТУ), Айжана Турабаева (ОмГУ), Яков Касьянов (ОмГТУ) и Александр Полевин (СибГИУ). Ребятам необходимо было эффективно, как с технической, так и с экономической точки зрения решить задачу, связанную с производством тепловыделяющих сборок — одного из ключевых элементов работы ядерного реактора. Согласно кейсу, заказчиком решения конкурсантов выступил Горно-химический комбинат в г. Железногорске.
За первое место в конкурсе «Битва умов-2017. Екатеринбург» каждый член команды «Мех помощь» получил денежный приз размером 100 000 рублей.
«До последнего момента сохранялась интрига — кто же все-таки победит, — говорит один из членов команды-лидера, магистрант первого курса Уральского федерального университета (входит в СоюзМаш России) Всеволод Фомин. — Мы очень много работали над проектом и подключили для этого все возможные ресурсы. Кейс был очень интересным, и нам это помогло сделать все правильно и предложить верный вариант решения. Конечно, не все удалось презентовать экспертам, не все удалось показать. Чувствовалась нехватка опыта публичных защит, но все равно мы смогли стать лучшими сегодня. Я еще никогда не участвовал в проектах такой длительности, и это был первый опыт работы с командой на расстоянии. Все участники были из разных городов, это кооперирование поначалу было очень сложным, но мы смогли найти золотую середину и хорошо поработать».
Напомним, конкурс «Битва умов» проводится компанией «Иннопрактика» с 2015 года и направлен на поиск и развитие талантливой молодежи, формирование у студентов предпринимательских компетенций и навыков эффективной командной работы. Заявки на шестую сессию конкурса по теме «Промышленная робототехника» направили около 300 студентов из 32 городов Сибирского и Уральского федеральных округов.
В состав экспертной комиссии конкурса вошла заместитель первого проректора УрФУ, начальник управления инновационного маркетинга УрФУ Надежда Терлыга. По ее словам, конкурс очень полезен тем, что дает необходимую обратную связь от представителей предприятий — в чем ребятам нужно получить новые компетенции, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.
«Специфика конкурса в том, что предложенные ребятам кейсы были заданиями реальных предприятий, — говорит Надежда Терлыга. — Мы увидели работу универсальных команд, внутри которых были люди из разных направлений — технические специалисты, программисты, экономисты. Конечно, задачи были довольно сложными. Было видно, что некоторые ребята имеют зоны роста, в ряде случаев были четко видны недочеты — в чертежах, технологиях, в экономике. В этом и есть польза конкурса, он показал, что есть компетенции, которыми ребята должны обязательно овладеть. Ребята старались, проделали хорошую работу и получили очень важный опыт».
Генеральный партнер шестой сессии конкурса — АО «Газпромбанк», официальный партнер — ГК «Росатом», специальный партнер — Уральский федеральный университет, партнер — компания «FANUC».
Об организаторе
«Иннопрактика» — негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики.
Компания работает с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Учредителем фонда является МГУ имени М.В. Ломоносова.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.