За 8 месяцев 2017 года отделом по обеззараживанию подкарантинных объектов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» профумигировано 541 385 куб. м помещений мельниц, комбикормовых заводов и других технологических помещений, проведено карантинное фитосанитарное обеззараживание 53 325,78 тонн зерна на экспорт, проведена фумигация 23 302 тонн зерна на элеваторах и профумигировано 2 291,54 куб. м тары и пиломатериала, отправляемых на экспорт.
Справочно: фумига́ция (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумигантами).
Фумигацию проводят на складах, мельницах, элеваторах, овощехранилищах. Фумигация тары, сельскохозяйственной продукции (зерно) проводится в помещениях, специальных камерах, палатках из брезента и синтетической плёнки. Под фумигацией зерна подразумевается непосредственно обработка при помощи газов самого зерна в период его хранения для уничтожения вредителей.
Перед проведением всех видов дезинсекции, в том числе фумигации, в обязательном порядке проводится механическая очистка подлежащих обеззараживанию объектов. Во избежание распространения вредителей и пыли механическая очистка должна выполняться с использованием промышленных пылесосов.
Традиционные для зерновой отрасли методы сохранности зерна путем фумигации с использованием разрешенного в России газа фосфина в его таблеточных формах разработаны только для конструкций железобетонных элеваторов и для складов напольного хранения зерна.
Фосфин убивает насекомых в том случае, если в атмосфере он присутствует в определенной концентрации, и эта концентрация сохраняется в течение определенного количества времени. Чтобы удержать необходимую концентрацию фосфина в воздухе в течение довольно длительного времени, хранилище, где находится зерно, должно отличаться возможностью надежной его герметизации.
Известные отработанные и разрешенные технологии фумигации зерна фосфином в России заключаются в том, чтобы таблетки препаратов сравнительно равномерно распределить в зерновой массе. Тогда вокруг каждой таблетки формируется облако фосфина. Они объединяются, и в межзерновом воздухе создается сплошное поле газа.
Все работы по фумигации проводят только специально обученными и обеспеченными средствами индивидуальной защиты бригадами в составе не менее 3 человек. При этом нельзя обрабатывать объекты при температуре воздуха (наружного и внутри помещений) ниже +100С и выше +250С при скорости движения воздуха более 3 м/с.
Запрещается проводить фумигацию на объектах, расположенных на расстоянии менее 200 м от жилых и производственных помещений с постоянным пребыванием людей и менее 100 м от железнодорожных и автомобильных магистралей.