Издавна хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб содержит много необходимых для нашего организма веществ, таких как клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Основные полезные вещества содержатся в зародыше зерна. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола.
В настоящее время различают более двадцати основных сортов хлеба и более сотни менее известных. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 120,5 кг хлеба в год, когда Российский Минздрав куда меньше: до 2010 года - 107 кг, а в новых рекомендациях от 2016 года и того меньше - 96 кг.
В Алтайском крае в пределах 4 % снизилось производство и потребление хлеба. Одна из причин – изменение в структуре питания жителей. Специалисты Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности отметили, что в структуре производства хлеба максимальную долю занимает хлеб из пшеничной муки первого сорта – 55 %. Для того, чтобы удержаться на рынке, многие пекарни расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Так, примерно треть хлеба производят уже с полезными добавками: витаминами, микроэлементами, отрубями, семечками. Учитывая стремление к здоровому образу жизни, хлебопеки ведут усиленную работу по обновлению ассортимента и повышению качества хлебобулочных изделий. Кроме традиционной пшеничной и ржаной муки, при производстве многокомпонентных и цельнозерновых хлебов все чаще применяют и другие злаки: овес, гречиху, ячмень, просо.
В Табунском районе Алтайского края, предприятие хлебопечения расширило ассортимент выпускаемой продукции хлеба и хлебобулочных изделий до 29 наименований. Особенно пользуется спросом у селян новый хлеб «йодированный» и хлеб с добавлением подсолнечника. На предприятии автоматически производится нарезка и упаковка хлеба. Как показала практика, такой хлеб отлично реализуется среди жителей.
Для того, чтобы жители края были не только сыты, но и уверенны в качестве потребляемой продукции, в Славгородский пункт Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для дальнейшей работы связанной с получением декларации на эти изделия поступило 13 наименований хлеба и хлебобулочных изделий из нового ассортимента хлебопекарного предприятия. Хлеб «Молотобольский», хлеб на молочной сыворотке, сайка «Молочная», батон «Пикантный» и другая продукция предприятия выпущена по СТО (стандарт организации). Продукция вырабатывается из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сорта ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». Лаборатория филиала подтвердила высокое качество всего ассортимента представленной продукции, орган по сертификации зарегистрировал декларацию о соответствии.