Орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает активное участие в работе по привлечению новых заявителей, осуществляющих свою деятельность не только в области зернопереработки, но и в сфере молочной промышленности.
На прошлой неделе органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была впервые зарегистрирована декларация на сыр «Новосибирский» с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 50% на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Данный сыр был произведен в соответствие с Техническими условиями. Всего с начала 2017 года органом по сертификации зарегистрировано 11 деклараций на молочную продукцию.
Перерабатывающая промышленность региона продвигает свою продукцию посредством участия в выставках, ярмарках и фестивалях. На Алтае ежегодно проводится фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра». В этом году масштабный гастрономический праздник состоялся в Барнауле 19 августа в одиннадцатый раз. Более 20 алтайских предприятий представили образцы порядка 100 сортов сыра, масла, творога, йогурта, кефира и других продуктов, выработанных из отборного молока. На площадках каждого предприятия проходила дегустация всего ассортимента вырабатываемой продукции.
Требования рынка и необходимость импортозамещения санкционных продуктов создают условия для внедрения инновационных технологий и вывода на торговые полки новых разновидностей сыров.
Праздник сыра проходил под эгидой правильного питания и здорового образа жизни. На одной из площадок организовали фитнес-зоны, где желающие под руководством профессиональных инструкторов, осваивали уроки йоги, пилатеса, аэробики и других популярных направлений.
Справочно: Фестиваль «Дни алтайского сыра» трижды попадал в Книгу рекордов России – с самой длинной сырной косичкой, огромной сырной головой и массовой дегустацией сыра.
С момента первого упоминания о зарождении сыроделия на Алтае прошло 115 лет. Наши сыры славятся в России высоким качеством, а мастера не уступают лидерские позиции в стране по выпуску этого продукта. Каждая шестая тонна сыра выработана в крае. Наш край – регион классического элитного сыроделия. Сорта «Алтайский», «Швейцарский», «Горный» принесли широкую известность региону. В последние годы ассортимент твердых сыров расширяется. Их названия соответствуют наименованию мест происхождения товара: «Карагужинский», «Зеленодольский», «Заринский».