В традиционном семинаре-совещании, проводимом 24 и 25 августа, приняли участие представители всех ведущих зерноперерабатывающих предприятий Алтая. Работа форума собрала более 50 руководителей и заведующих лабораторий зернопереработки. Стоит отметить, что впервые в мероприятии приняли участие главы крестьянско-фермерских хозяйств.
Успех совещания был обеспечен благодаря качеству его подготовки. Состав спикеров, а их было 15, время проведения, основные вопросы к выступлению - все это было сформировано благодаря предварительному опросу участников предыдущих мероприятий подобного информационного формата.
По доброй традиции форума Алтая, слова приветствия к участникам прозвучали от Руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Алексея Овсянникова, им был задан динамичный и высокопрофессиональный тон конференции. В выступлении после детального анализа ситуации на зерновом рынке были представлены основные тенденции деятельности Россельхознадзора в 2017 году, а также перспективы на 2018 год. Большое внимание в докладе было уделено поставкам сибирской продукции зернопереработки в КНР. В завершении выступления участники зернового форума получили развернутые, открытые ответы от Руководителя Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
О первых итогах уборочной кампании 2017 года сообщил в своем выступлении начальник отдела земледелия Министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексей Кудашкин. Также сообщалось, что зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать с 3,75 млн га, что на 113 тыс. га больше прошлогодней площади. Со слов Алексея Сергеевича, в этом году увеличены площади сева высокомаржинальных культур. Например, чечевица в этом году была посеяна на 65 тыс. га, что больше прошлогоднего показателя на 42 тыс. га. Почти на 31 тыс. га увеличены посевы сои и доведены почти до 62 тыс. га. Вопреки рекомендациям, аграрии продолжили наращивать площади сева гречихи. Оптимизированы площади сева подсолнечника. Сообщалось, что в данный момент в крае практически завершена уборка озимых культур, а в целом по Сибирскому федеральному округу на регион приходится более 60% убранных площадей.
Вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман подробно раскрыл тему о состоянии зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края. Так, на сегодняшний день в регионе осуществляют свою деятельность 60 элеваторов, 102 мельницы, 52 крупозавода. Производственные мощности по муке составляют 1,80 млн тонн, по крупе 500 тыс. тонн, по комбикормам 1,00 млн тонн. Ярко и наглядно в докладе спикера была озвучена динамика развития мукомольно-крупяной промышленности: производство круп с 2012 года выросло в 1,3 раза, зерновых хлопьев в 2 раза, масла растительного в 1,8 раз. Также, была подробно освещена тема о подготовке элеваторно-складского хозяйства к приемке урожая 2017 года.
Директор филиала Мария Шостак рассказала о работе лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Отдельно прозвучало выступление о мониторинге зерна урожая 2016 года по природно-климатическим зонам Алтайского края. Информация по качеству пшеницы и ячменя вызвало большую полемику, в связи с тем, что в прошлом году было много спорных моментов при перемещении зерна в пределах края.
Заместитель начальника отдела по надзору за качеством зерна, крупы, комбикормов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Константин Мешков проинформировал о проведении государственного контроля за соблюдением требований технического регламента, а также о видах нарушений требований технического регламента Таможенного союза, допущенных участниками зернового рынка. Спикер поведал о фактах выявления при осуществлении контрольно-надзорной деятельности некачественной и опасной продукции за 7 месяцев 2017 года. Константин Николаевич предостерег сельхозтоваропроизводителей о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов Таможенного союза.
Начальник отдела карантинного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владислав Саков в своем докладе рассказал сельхозтоваропроизводителям об особенностях проведения контроля и надзора в сфере карантина растений при отгрузках зерна на экспорт и импорт.
Второй раз в Алтайском семинаре принимала участие технолог испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева. Стоит отметить, что ее выступление имело огромный успех у слушателей семинара. Галина Владимировна довела до участников форума изменения, внесенные в ГОСТы, подробно осветила тематику методов исследований зерна, подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Подробная информация по проекту скандального ГОСТа на пшеницу вызвала оживленную полуторачасовую полемику среди специалистов, было внесено множество предложений непосредственно от профессионалов-зерновиков.
Представитель ООО «Объединенная зерновая компания» Иван Костров в своем докладе коснулся особенностей закладки интервенционного фонда. Также докладчик рассказал о задолженности ООО «ОЗК» по закладке интервенции на предприятиях Сибирского федерального округа.
Начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Панова в своем выступлении ознакомила слушателей с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 1016 №154 «О внесении изменений в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293». В ходе совещания спикеру было задано большое количество вопросов, возникающих при подтверждении соответствия продукции техническим регламентам, а также при оформлении деклараций, на которые участники форума получили развернутые, открытые ответы.
До начала семинара филиалом организованы межлабораторные сравнительные испытания на 33 предприятиях края, результаты которых подвела заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная.
Второй площадкой проведения семинара стала испытательная лаборатория Алтайского филиала где состоялись практические занятия. Здесь специалисты филиала наглядно продемонстрировали примеры работ с лабораторными приборами. Наибольший интерес у участников совещания вызвали часто встречающиеся спорные и арбитражные исследования.
Подводя итоги семинара, директор Алтайского филиала Мария Шостак подчеркнула важность проведения таких мероприятий, задала импульс развития на предстоящую заготовку 2017 года профессионалам зернового дела и впервые торжественно вручила сертификаты участников семинара-совещания «Вопросы оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и зернопереработывающих предприятиях».