24.08.2017 01:43
Консультации.
Просмотров всего: 6650; сегодня: 2.

Понятия о молочной и молокосодержащей продукции

В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступила заявка на декларирование сгущенки вареной, изготовленной не из натурального молока, а с использованием сухого молока, пахты сыворотки сухого обезжиренного молока, растительных жиров, загустителей, ароматизаторов и других компонентов. Она имеет вкус карамели, помадки, арахисовой пасты.

Молочная продукция традиционно присутствует на столе любого человека. Недавно принято разграничение молочной и молокосодержащей продукции, так как ассортимент молочной продукции сильно расширился. О вредности молокосодержащих товаров с добавлением растительных компонентов говорят напрасно. Большинство информации является неверной.

Уважающий себя производитель указывает правильный состав своей продукции, но вместо знакомого продукта пишет нечто абстрактное, например, не соевый белок, а растительный белок, или растительное масло вместо пальмового, вместо транс-жиров - гидрогенизированные масла. Это одно и то же, но транс-жиры – для людей - зло, а гидрогенизированное масло – термин из пищевой промышленности.

Не вся молокосодержащая продукция невкусна и неполезна. Замена жиров животного происхождения на растительные полезна здоровью потребителя, вкус этой продукции не хуже натурального. Заменяя животные жиры растительными, разработчики продукции думают и о ее удешевлении. Жиры животного происхождения являются насыщенными жирами и могут привести к проблемам со здоровьем. Растительные жиры – ненасыщенные.

Потребитель не знает, что такое восстановленное молоко, когда молоко превращается в сухое, а затем восстанавливается до натурального с помощью молочных жиров. Вначале молоко обезжиривают, затем делают из него сухое. При маркировке указывают полный и правильный состав продукции, но иногда размещают сведения о составе мелкими буквами, употребляют в названии непонятные термины.

Некоторые молокозаводы производят молочную продукцию не по ТР ТС 033/2013, где молоко должно быть с жирностью 2,5% и 3,2%, сметана 20% и 30%, также установлена жирность на творог, сыр. Но производители стали выпускать молоко с жирностью 2,6%, сметану – 21%. А на такую продукцию Техническим регламентом жир не установлен, значит, можно добавлять, все, что угодно, по собственным ТУ, ведь рядовой потребитель на вкус подобную продукцию не отличит. Запрета на добавление в продукты питания растительных жиров нет.

Основным требованием к производителям продукции должно быть одно: полностью указывать состав продукции. Потребитель сам решит, что ему покупать: чисто молочный продукт или с содержанием растительных жиров и белков. По закону - больше 50% молока, это молочно-растительный продукт. Если наоборот, значит, растительно-молочный. При комбинированных жирах – спред. Все, что содержит меньше 50% молока, вообще не может называться молочным продуктом.

Регистрируя декларации о соответствии на молочные и молокосодержащие продукты эксперты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» указывают ГОСТ или ТУ, по которым произведен продукт. Так и на сгущенку вареную, изготовленную по ТУ(техническим условиям) декларация будет оформлена согласно требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013, а также ТР ТС 022/2011.


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...