Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» завершила испытания в рамках выполнения государственного задания по выявлению возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля Ralstonia solanacearum (Smith) на территории региона. Испытания прошли сто образцов, отобранных госинспекторами Россельхознадзора - результаты отрицательные.
Бурая бактериальная гниль - опаснейшая болезнь картофеля - вызывается бактерией (Ralstonia solanacearum), которая включена в российский Перечень карантинных вредных организмов. Это заболевание, впервые выявленное в США в 1890 году, в настоящее время является широко распространенным преимущественно в странах с теплым и влажным климатом - в некоторых из них потери урожая составляют 80% (по данным ФГБУ «ВНИИКР»). В Астраханской области случаев поражения картофеля бурой бактериальной гнилью не зарегистрировано.
Для своевременного выявления очагов бурой бактериальной гнили, а также с целью предупреждения появления и распространения этой болезни в Астраханской области территориальным управлением Россельхознадзора проводится обследование картофельных полей, овощехранилищ и приусадебных участков.
Отобранные образцы направляются в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для выявления возбудителя. В 2017 году в рамках выполнения государственного задания испытательной лабораторией было исследовано 100 проб картофеля – результат отрицательный, в исследованных образцах Ralstonia solanacearum (Smith) не выявлена.
В качестве предупреждающих мер по недопущению распространения бактериальной инфекции результативны: использование проверенного семенного материала, использование устойчивых сортов, соблюдение севооборотов, фитопрочистку семенных посадок, уничтожение сорняков, как резервата бактерий, борьбу с нематодами-переносчиками заболевания. Для защиты растений используют бактериальные препараты и химические препараты из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Немаловажно своевременное выявление заболевания самими фермерами и владельцами участков. Для этого необходимо знать типичные симптомы поражения картофеля бактериальной гнилью – это:
- увядание листьев на концах ветвей, приобретающих палево-зеленую или бронзовую окраску, после чего они скручиваются и отмирают;
- выделение бактериальной слизи из сосудистых пучков, если поместить срезанный стебель в воду в вертикальном положении (на поперечном срезе стебля увядшего растения сосудистая ткань может становиться бурой, а из поверхности среза может сочиться бурая молокообразная жидкость, либо она легко выжимается при сдавливании стебля);
- повреждение клубней - ранняя стадия инфекции характеризуется стекловидным обесцвечиванием сосудистого кольца (от светло-желтого до буроватого), из которого через несколько минут спонтанно или при легком нажатии на клубень выделяется светло-кремовый бактериальный экссудат. Позднее сосудистое кольцо становится более отчетливо бурым, некроз захватывает и паренхиму клубня. На более позднем этапе инфекция прорывается наружу через столон и глазки, которые при этом могут становиться красновато-бурыми, слегка углубленными, с небольшими трещинами на кожуре. Из глазков может сочиться бактериальная масса.
При обнаружении признаков поражения картофеля бурой бактериальной гнилью на территории региона необходимо незамедлительно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.