С учетом того, что старт уборки зерновых на Алтае дан 31 июля, Директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак напоминает аграриям о необходимости создания в зернохранилищах надлежащих условий, т.е. о необходимости выполнения установленных требований к хранению продовольственного и фуражного зерна Техническим регламентом «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), утвержденным решением комиссии Таможенного союза № 874 от 9 декабря 2011 г.
Как подчеркнул начальник отдела обеззараживания подкарантинных объектов Василий Епрынцев: «В зернохранилищах должны быть созданы условия, обеспечивающие как безопасность зерна, так и сохранность его потребительских свойств. Для этого перед закладкой зерна на хранение, зерносклады должны быть отремонтированы, кровля и стены не должны иметь отверстий и повреждений, способствующих проникновению атмосферных осадков. Особое внимание уделить защите от проникновения в зерносклады птиц и животных.
Помещения должны быть очищены от пыли, грязи, отходов производства, подвергаться очистке и обеззараживанию. Удобрения, пестициды и другие токсичные вещества, горюче-смазочные материалы, нефтепродукты, тара, иные посторонние предметы, а также пищевая продукция другого вида не допускаются к хранению совместно с зерном.
В течение всего периода нахождения зерна на складе должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха, для чего в хозяйствах должны быть приборы для измерения температуры и влажности зерна. При хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна.
Отдел обеззараживания подкарантинных объектов в составе Алтайского филиала успешно функционирует уже более трех лет. Основным направлением деятельности отдела является дезинсекция объектов любого целевого значения, зданий, строений, сооружений, резервуаров, мест складирования, элеваторов, транспортных средств, контейнеров и иных объектов, которые могут являться источниками распространения вредителей запасов, карантинных объектов.
В настоящий момент в отделе работают 16 специалистов, прошедших обучение по обращению с ядовитыми веществами и имеющими удостоверения на право проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов и сельскохозяйственной продукции. Ежегодно сотрудники отдела принимают участие в семинарах и курсах по повышению квалификации.
Высокий профессионализм специалистов и техническое оснащение позволяют оперативно выполнять любые виды работ по обеззараживанию подкарантинной продукции, отвечая за качество и безопасность.
Только за июль 2017 года отделом заключено 28 договоров, выполнено 73 обработки (за аналогичный период 2016 года 49 обработок), из них:
- Фумигация (газация) препаратами на основе фосфида алюминия зерна и продуктов его переработки, отправляемых на экспорт – 16 обработок общим объемом 6 486,7 тонн;
- Обеззараживание зерна под пленкой - 3 обработки объемом 4 880 м куб.;
- Фумигация (газация) помещений - 5 обработок объемом 107 382 м куб.;
- Аэрозольная и влажно-контактная дезинсекция помещений - 23 обработки объемом 1 795 764,79 м куб.;
- Освидетельствование сушки - 3 работы объемом 2 100 м куб.;
- Фумигация тары и пиломатериала в камере - 13 обработок общим объемом 216,207 м куб.;
- Обеззараживание древесины в штабелях – 8 обработок объемом 3 492 м куб.;
- Обработка территории – 2 работы площадью 6 750 м кв.;
Специалисты филиала работают не только на территории Алтайского края, но и Новосибирской, Красноярской, Кемеровской областей. Наибольший объем работы поступает в летний сезон, особенно с началом уборочной кампании. Несмотря на продолжительные командировки и нестабильный рабочий график, борцы за безопасность подкарантинных объектов успевают оказать аграриям помощь в создании в зернохранилищах надлежащих условий до момента заготовки зерна нового урожая в короткое Сибирское лето.