Одним из наиболее удивительных и ценных представителей травянистых растений семейства бобовых, которые с недавних пор возделываются в Алтайском крае, является чечевица. Она не только хорошо знакома в России, но и довольно популярна в зарубежных странах.
По содержанию белка чечевица держит пальму первенства среди бобовых. Этот растительный белок не только имеет высокую питательную ценность, но и очень легко усваивается организмом. Для людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, белок из чечевицы максимально компенсирует отсутствие мяса и рыбы.
Посевные площади чечевицы в нашем регионе сравнении с прошлым годом увеличились в 2,6 раза. В 2016 году она занимала 25 тыс. гектаров. Рост площадей обусловлен высоким спросом на зерно и хорошей ценой, предлагаемой сельхозтоваропроизводителям.
В этом сезоне ее возделывают в 3-х основных почвенно-климатических зонах Алтайского края - Алейской, Предгорной и Восточно-Кулундинской, которые представлены полями с чечевицей в Родинском, Шипуновском, Локтевском, Новичихинском, Поспелихинском, Третьяковском районах нашего региона.
Старт уборки этой культуры в нашем крае для Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ознаменован поступлением чечевицы в лабораторию нашего учреждения, все представленные пробы были высокого качества, сорная и зерновая примесь соответствовали требованиям действующих стандартов. На заявленные партии выданы протоколы лабораторных исследований, которые нашли отражение в зарегистрированных декларациях в органе по сертификации Алтайского филиала.
Алейск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.