Подсолнечное масло - это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное (необработанное) и рафинированное (обработанное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус. Масло подсолнечника очень полезное для человеческого организма. В нем присутствуют витамины (A, D, E, F), минералы и нужные ненасыщенные жирные кислоты.
Алтайские производители неизменно поддерживают высокую марку качества при производстве масла, зачастую обращаясь к специалистам испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С начала 2017 года специалисты исследовали 50 проб подсолнечного масла.
В настоящее время набирает обороты экспорт подсолнечного масла в Китай. Производители Алтайского края постепенно осваивают данное направление, привлекая специалистов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для подтверждения соответствия качества масла нормативным документам (ГОСТ 1129-2013, ТР ТС 024/2011). В июле 2017 было отгружено четыре партии подсолнечного масла в Китайскую народную республику общей массой 100 тонн с выдачей сертификатов международного образца-сертификата здоровья и сертификата ГМО. В ближайшее время планируются новые поставки масла в КНР с подтверждением качества в испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна».