В хозяйствах Алтайского края полным ходом ведется работа по уборке ярового рапса. Рапс растение морозоустойчивое, способное переносить морозы до -80C, поэтому сев культуры аграрии Сибири проводят в ранние сроки. Данный фактор позволяет рапсу максимально использовать влагу, эффективнее противостоять сорнякам и вредителям.
Первые пробы семян рапса нового урожая уже были исследованы специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на текущей неделе на соответствие ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и требованиям Технического регламента Таможенного союза. Все представленные образцы алтайского рапса урожая 2017 соответствовали требованиям нормативных документов.
Интерес сельхозтоваропроизводителей к этой масличной культуре во многом объясняется его полезными свойствами. Рапс является сырьем для целого ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива. Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки — вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях. Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются довольно питательным кормом для животных. Зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе», — пояснила директора Алтайского филиала Мария Шостак.