За 6 месяцев 2017 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие безопасности и качества 5 042 проб зерна и продуктов его переработки общей массой 542,088 тыс. т.
Проведено 40 295 исследований.
Выявлена 381 проба нестандартной продукции общей массой 21,766 тыс. т. Из них не соответствовали требованиям нормативной документации 25 проб общей массой 0,725 тыс. т по зараженности вредителями хлебных запасов.
По результатам исследований в 9-и партиях пшеницы выявлена зараженность вредителями хлебных запасов (малым мучным хрущаком и рыжим мукоедом) СПЗ=45; 50; 60 (IV степень). Согласно требованиям ГОСТ Р 52554 -2006 «Пшеница. Технические условия», зараженность вредителями хлебных запасов не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени; впартии овса выявлена зараженность вредителями (клещ 24). Согласно требованиям ГОСТ 28673-90«Овес. Требования при заготовках и поставках», зараженность вредителями хлебных запасов не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени; в партии крупа ячменная выявлена зараженность вредителями хлебных запасов (мукоед). Согласно требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» зараженность вредителями хлебных запасов не допускается; в 4-х партиях гречихи выявлена зараженность вредителями хлебных запасов (обнаружен клещ). Согласно требованиям, ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия», зараженность вредителями хлебных запасов не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени; в 9-ти партиях семена льна масличного выявлена зараженность (малый мучной хрущак, клещ). Согласно требованиям ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия», зараженность не допускается, кроме зараженности клещом.
По результатам исследований заказчикам выданы протоколы испытаний о несоответствии качества продукции требованиям стандартов.
Зараженность вредителями хлебных запасов выражается в наличии живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития в продукции. Фауна вредителей зерна, муки, крупы и других зерновых продуктов насчитывает несколько десятков видов насекомых и клещей. Насекомые и клещи способны причинить большой ущерб зерну и зерновым продуктам при хранении. Во-первых, продукция, поврежденная вредителями, имеет пониженное качество. Во-вторых, в продукции, зараженной вредителями, в несколько десятков раз возрастает количество микрофлоры, включая бактерии и грибы.
Мучные клещи - очень мелкие членистоногие, едва различимые невооруженным глазом, почти прозрачные. Питаются зерновой пылью и поврежденным зерном. Пораженное ими зерно имеет затхлый запах. Обилие мучных клещей делает зерно непригодными в пищу, снижает всхожесть семян. Из склада в склад клещи могут переноситься с обувью и одеждой людей, а также летающими насекомыми и мышами.
Малый мучной хрущак - является вредителем № 1 на мукомольных предприятиях. Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов: муки, крупы и отрубей, сушеных овощей и фруктов. Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Совершенно не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса. При массовом заражении мука делается комковатой, приобретает грязный цвет, дурной запах, неприятный вкус и в пищу не пригодна.
Особенно большой вред приносит в мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.
Самки жуков в благоприятных условиях способны отложить за свою жизнь (которая составляет 1-3 года) от 300-500 до 1 000 яиц. Отличительная черта этих жуков – чрезвычайная выносливость к низкому содержанию влаги. Например, в размолотых продуктах они могут развиваться при однопроцентном содержании влаги.
Для того, чтобы не допустить распространения вредителей и порчи продукции, следует вовремя проводить соответствующие мероприятия по обнаружению вредителей хлебных запасов. В случае обнаружения зараженности отделом обеззараживания Алтайского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» проводится мероприятия по обеззараживанию подкарантинной продукции.