Манная каша - известное с самого раннего детства блюдо. Крупа манная представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.
В ходе плановой проверки одной из детских больниц города Барнаула сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай отобрана проба от партии крупы манной. Проба была доставлена в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для проведения исследований. В ходе испытаний специалисты признали крупу манную некачественной по таким показателям как зараженность личинками мельничной огневки (ГОСТ26312.3-84 « Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов») и превышением металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении (ГОСТ 26312.4-84 «Метод определения металломагнитной примеси»). Личинки огневок выделяют паутину и плетут из нее прочные ходы и коконы. Этой же паутиной они скрепляют частицы крупы, которыми питаются, образуя иногда крупные комья и даже сплошной слой, оплетенного паутиной. Металломагнитная примесь – это частицы металла, обладающие магнитными свойствами. Это совершено ненужный «ингредиент» появляется в продукте от соприкосновения зерна с металлическими частями оборудования на производстве. Установка магнитной защиты, которая притягивает металломагнитную примесь, отделяя ее от производимого продукта, может дать сбой. Так металлическая пыль попадает в готовую крупу.
Металломагнитная примесь и зараженность вредителями относятся к обязательным показателям, направленным на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды.
По результатам исследований специалистов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выдано экспертное заключение Управлению Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай для принятия необходимых мер по недопущению дальнейшего распространения и использования некачественной манной крупы.