Реализация жилищных программ в Ханты-Мансийском автономном округе, касающихся ликвидации аварийного жилья, вызывает вопросы у собственников многоквартирных домов. В частности, возникают проблемы по признанию домов аварийными и непригодными для проживания, по принятию по ним дальнейшего решения о сносе или реконструкции, правилам переселения жильцов из уже признанных аварийными домов и другим проблемным вопросам. Активисты Общероссийского народного фронта в Югре держат на контроле проблемы жителей региона, проживающих в ветхом жилье.
На днях общественники встретились с жителями дома №99 по улице Гагарина в Ханты-Мансийске по вопросу признания данного дома 1963 года постройки аварийным и непригодным для проживания.
Процесс по данному дому был запущен еще в 2006 г., когда житель одной из квартир добился признания помещения непригодным для проживания в соответствии с постановлением правительства РФ №47 от 28 января 2006 г. Спустя шесть лет Служба жилищного и строительного надзора также установила, что техническое состояние дома не соответствует требованиям, которым должно отвечать жилое помещение. В частности, основание и несущие конструкции жилого дома, а именно: фундамент и наружные стены имеют разрушения и повреждения, приводящие к деформации или образованию трещин, отсутствует защита технического подполья от проникновения воды, нарушена теплоизоляция отдельных участков наружных стен. Между тем, комплексный капитальный ремонт дома не производился. Согласно справке БТИ, выданной в 2014 г., износ дома составляет 74%. Здесь нет горячей воды и ванных комнат.
Жильцы несколько раз обращались в администрацию Ханты-Мансийска о признании дома непригодным для проживания. Дважды вопрос рассматривался на межведомственной комиссии.
Изначально проведенное экспертное обследование подтвердило невозможность дальнейшей эксплуатации дома, а затем повторное, по решению той же вневедомственной комиссии, но на основании заключения уже другой организации, признало его пригодным для проживания.
Для решения возникших противоречий жильцы дома обратились в региональное отделение ОНФ. По результатам встречи им было предложено провести независимую экспертизу за собственные средства, направить результаты в муниципальное образование для рассмотрения на межведомственной комиссии, при несогласии с ее решением обратиться в суд.
Стоит отметить, что еще одной проблемой для некоторых жителей уже признанных аварийными домов является переселение.
«Выясняется, что собственникам жилья при сносе нужно доплачивать разницу в стоимости, в отличие от жильцов домов, признанных аварийными до 1 января 2012 г. Работа по разъяснению условий и процедуры переселения проводится слабо, в муниципалитетах не разработаны положения и регламенты по переселению жителей из аварийного жилья. Между тем в таких домах проживают малоимущие семьи, пенсионеры, инвалиды, не имеющие средств на доплату», – сказал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Тарасенко.
По мнению общественников, окружные и муниципальные жилищные программы не в состоянии комплексно решить программу в регионе.
«Мы считаем, что решить проблему могло бы принятие федеральной целевой жилищной программы для северных территорий. Учитывая ее масштабы и принимая во внимание, что «деревяшки» и балки – это наследие советских времен, в которых жили или до сих пор проживают люди, создавшие энергетический комплекс России», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Колодич.