В Смоленской таможне состоялась рабочая встреча руководства таможни с участниками внешнеэкономической деятельности, осуществляющими свою деятельность в регионе ответственности таможни. В этом году это уже третье мероприятие такого формата.
- В текущем году количество участников внешнеэкономической деятельности составляет около трех с половиной тысяч, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - отметил начальник таможни Иосиф Лужинский, открывая встречу. - Количество оформленных деклараций составило почти 87 тысяч, рост более 10%, в федеральный бюджет перечислено таможенных платежей на сумму более шестидесяти с половиной миллиардов рублей.
На сегодняшний день более 90% декларационного массива таможни сконцентрировано на Смоленском таможенном посту (ЦЭД). По декларационному массиву он является самым крупным центром электронного декларирования в системе Федеральной таможенной службы.
Сейчас таможенные посты, где происходит оформление и выпуск деклараций на товары, находятся, как правило, на площадях, которые принадлежат владельцам складов временного хранения, что создает определенные коррупционные риски. Федеральной таможенной службой взят курс на то, чтобы центры электронного декларирования располагались на государственных площадях. Это позволит разорвать личный контакт участника внешнеэкономической деятельности и выпускающего электронную декларацию инспектора и сделает процесс оформления более «прозрачным». Сегодня пока прописан региональный подход, но, возможно, в дальнейшем будет вообще единый центр электронного декларирования, что является важным звеном в борьбе с коррупционными проявлениями, поскольку практически исключает прямое общение инспектора и участника ВЭД.
Одна из важнейших задач, стоящих в настоящее время перед таможенными органами – это упрощение и сокращение времени совершения таможенных операций, способствующие развитию внешнеторговой деятельности. Об основных проблемных вопросах и некоторых вопросах текущей деятельности рассказал первый заместитель начальника таможни Владислав Лёгкий.
Об изменениях таможенного законодательства в условиях вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза участникам встречи рассказала начальник правового отдела Маргарита Петрова.
Она отметила, что подготовка Таможенного кодекса ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2018 года, носила комплексный характер. В ходе разработки ТК ЕАЭС закреплены такие направления совершенствования таможенного регулирования, как приоритет таможенного декларирования в электронной форме, использование механизма «единого окна», проведена работа по унификации таможенного законодательства. Ключевую значимость имеет включение в ТК ЕАЭС норм, реализующих возможность автоматической регистрации декларации на товары и автоматического принятия решения о выпуске товаров информационной системой без участия должностного лица таможенного органа.
Начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Юлия Иванова остановилась в своем выступлении на порядке предоставлении таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений, выдаваемых уполномоченными органами других государств.
О переходе участников ВЭД на ведение Единого лицевого счета, открытого на уровне ФТС России, собравшимся рассказала начальник отдела таможенных платежей Вероника Сухорукова. Она отметила, что к преимуществам ЕЛС относится:
- оплата производится в ФТС России, минуя региональные Управления и таможни;
- упрощение контроля денежных средств на одном лицевом счете;
- использование одних платежных документов для оплаты ДТ в различных таможнях.
Об информационном обмене с таможенным органом в случае направления
документов, запрошенных в рамках проведения дополнительной проверки по направлению контроля таможенной стоимости, на бумажных носителях проинформировал участников встречи начальник отдела контроля таможенной стоимости Дмитрий Кокуркин.
Начальник отдела таможенной статистики Владимир Кунчукин напомнил участникам ВЭД об обязательном представлении в таможенный орган организациями и индивидуальными предпринимателями статистических форм учета перемещения товаров в рамках ЕАЭС в соответствии с постановлением Правительства от 07.12.2015 № 1329.
С 29.01.2017 года в КоАП РФ введена статья 19.7.13, предусматривающая ответственность российских лиц за непредставление или несвоевременное представление статистических форм учета, а также за указание в статистических формах учета недостоверных сведений. Штраф по этой статье составляет на юридических лиц от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение от 50 до 100 тысяч рублей.
Таможня ежеквартально, уведомляет участников взаимной торговли о необходимости представлять статформы в таможенные органы в установленном порядке. Но, тем не менее, в настоящее время, таможней возбуждено почти 400 дел об АП по этой статье по 180 организациям и индивидуальным предпринимателям, т.е. в каждой десятой организации имело место нарушение по данной статье. Ежемесячно, таможней составляется 70-80 протоколов об АП, что говорит об упущениях со стороны участников взаимной торговли в части представления в таможню статистических форм учета.
Завершилась встреча «круглым столом», где в форме открытого диалога с участниками ВЭД обсуждались вопросы сокращения времени совершения операций, автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров, работы ЦЭД и др. В работе «круглого стола» приняли участие также начальники таможенных постов, функциональных отделов таможни. Было отмечено, что таможня открыта для конструктивного диалога и проведение подобных встреч служит укреплению доверия между таможней и представителями бизнеса.