Пшеница считается одной из самых важных зерновых культур, которая подразделятся на два вида мягкую и твердую. Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки.
Из мягкой пшеницы производится весь основной ассортимент булочных и кондитерских изделий. Благодаря диетическим и питательным свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном и некоторых других пищевых отраслях. Зерно твердой пшеницы имеет, как правило, стекловидную консистенцию эндосперма. В целом стекловидность определяет макаронные и крупяные достоинства твердой пшеницы.
В зерне твердой пшеницы синтезируется больше белка и клейковины, чем в зерне мягкой пшеницы. Твердые сорта пшеницы характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Продукция из муки, выработанной из твердых сортов, более полезная. Макароны из твердой пшеницы содержат клетчатку, микроэлементы и другие питательные вещества, которые практически отсутствуют в муке мягкой пшеницы. Из алтайской твердой пшеницы путем помола получают макаронную крупку высшего сорта, которая служит сырьем для макарон крупных производителей нашего края. За июнь 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 20 проб твердой пшеницы. Образцы предоставлены для исследования на соответствие ГОСТ Р 52554-2006.Технические условия.
При получении протоколов испытаний заявителя интересует влажность, стекловидность, количество и качество сырой клейковины, белок, зараженность. Все образцы твердой пшеницы соответствуют показателям 3 класса, кроме стекловидности. Необходимость нормирования этого показателя связана с тем, что стекловидное зерно имеет высокие технологические качества при переработке.
В предоставленных образцах стекловидность 54-60 %, клейковина 23-28 %, влажность 12,4-13,0 %, белок 11,5-15,0 %, зараженность не обнаружена.