В образце мяса птицы из Белгородской области в середине июня специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружены остатки антибиотиков, превышающие норматив.
В Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции поступил образец мяса птицы (фарш), отобранный инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
При проведении исследований в данном образце продукции, произведенной в Белгородской области, обнаружены остатки лекарственных препаратов, а именно, метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), содержание которых не допускается нормативными документами.
Нитрофураны - противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики инфекций у птиц. В организме животного нитрофураны распадаются с образованием метаболитов, которые остаются в тканях птицы длительное время. При регулярном употреблении подобного мяса у человека нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.