В субботу, 10 июня, многочисленные сюрпризы ждали посетителей пивоварни «Балтики». Новосибирский завод, как и все заводы компании, принял участие в VI Всероссийской акции «Открытые пивоварни», приглашая пройти квест по лабиринтам производственных цехов и найти сокровища пивоваров.
Акция «Открытые пивоварни» ежегодно проводится под эгидой Союза российских пивоваров для тех, кто хочет больше узнать об искусстве пивоварения. Событие приурочено ко Дню пивовара – главному отраслевому празднику, который с 2003 года отмечают во вторую субботу июня.
В этот день участники «Открытых пивоварен» на заводе компании «Балтика» в Новосибирске почувствовали себя настоящими кладоискателями. Каждая остановка квест-экскурсии раскрывала гостям тайны создания янтарного напитка. Шаг за шагом они открывали для себя секреты, развенчивали мифы о пиве и, правильно отвечая на вопросы гидов, прокладывали путь к истинным сокровищам пивоваров.
Оценив масштабность завода и чистоту помещений новосибирской пивоварни, современное оборудование и автоматизацию всех процессов, гости узнали о главных богатствах пивоваров – натуральных ингредиентах для приготовления пива. Участникам мероприятия рассказали о том, что солод получают из зерновых культур, и при проращивании в зернышке образуются и накапливаются ферменты, которые нужны для пивоварения. Неподдельное удивление экскурсантов вызвал тот факт, что хмель является мощным природным консервантом и позволяет пиву храниться дольше, и именно благодаря хмелю пиво приобретает свою характерную горчинку и насыщенный аромат.
Вода – не менее ценное сокровище. Дело в том, что пиво на более чем 90% состоит из воды, поэтому её качество является определяющим для создания первоклассного янтарного напитка. Чтобы быть одинаковой на всех производственных площадках, вода на «Балтике» последовательно проходит очистку на трёх фильтрах: угольном, ионообменном и песочном и подготавливается в течение трёх часов.
Четвертое сокровище пивоваров – дрожжи. Будучи частью Carlsberg Group, «Балтика» особенно гордится тем, что в 1883 году ученый лаборатории и работник Carlsberg Эмиль Хансен первым смог вывести чистую культуру дрожжей, а основатель пивоварни Якоб Якобсен безвозмездно поделился ей с другими пивоварами. Благодаря этому стало возможным полностью контролировать процесс брожения и формирования алкоголя в напитке, что позволило добиваться единообразия вкуса различных партий.
Узнав обо всех тонкостях пивоварения и собрав вместе все богатства, которыми являются ингредиенты пива – вода, солод, хмель и дрожжи – гости квест-экскурсии закрепили полученные знания в увлекательной интеллектуальной викторине Beer-Quiz. Участники викторины с энтузиазмом раскручивали игровой барабан и, проявляя смекалку и быструю реакцию, отвечали на вопросы. Победители получили приятные сувениры. Ярким финалом «Открытых пивоварен» на «Балтике» в Новосибирске стал мастер-класс по профессиональной дегустации янтарного напитка – главного сокровища и гордости пивоваров!
Ирина Борисовна, посетитель акции «Открытые пивоварни» на заводе «Балтика-Новосибирск»:« Меня привела на «Открытые пивоварни» подруга, в прошлом году она случайно оказалась на подобном мероприятии в Ярославле и очень захотела повторить свой опыт в Новосибирске. Мы в полном восторге от самого завода – всё очень чисто, красиво, масштабно, все процессы автоматизированы. Сотрудники, которые встречали нас здесь и рассказывали о своём предприятии и выпускаемом напитке, делали это профессионально, с большой любовью, подробно отвечали на все вопросы. Большое спасибо за возможность ярко и насыщенно провести время, а главное – узнать много нового и интересного о любимом напитке!».
Участники акции по-новому взглянули на столь знакомый напиток, пройдя увлекательную экскурсию и узнав множество фактов о пиве. Это и есть основная цель акции «Открытые пивоварни», которая организуется Союзом Российских пивоваров уже в шестой раз, и призвана показать, что пиво в нашей стране- 100% натуральный продукт, который производится на современном оборудовании из сырья высокого качества.«Природа в каждой капле» - вот главный и неизменный девиз акции уже на протяжении многих лет.