В мае 2017 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступили томаты, производителем которых является Китай.
В рамках государственного задания были проведены исследования на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза по следующим показателям: пестициды, нитраты и ГМО.
Специалистами филиала было установлено, что данный образец превышает нормы по содержанию нитратов (в томатах содержание нитратов составило 320 мг/кг при норме не более 150 мг/кг). Нитраты – это соли азотной кислоты, которые растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, все дело в их количестве. Если растение чрезмерно удобряют, например, селитрой, то оно начинает запасаться этим веществом, скапливая его в мякоти. В процессе пищеварения нитраты расщепляются до вредных нитритов, которые подавляют иммунитет и плохо влияют на кровь и печень.
Наиболее чувствительны к солям азота дети, у которых пищеварительная система еще не научилась сражаться с вредными веществами. В группе риска — люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем и будущие мамы.
Передозировка нитритов может выразиться тошнотой, слабостью, одышкой, головокружением, посинением кожных покровов, диареей и/или повышенным сердцебиением. При этих симптомах медики рекомендуют промывать желудок, принимать активированный уголь и солевое слабительное.
Длительное употребление пищи и воды с высоким содержанием нитратов может привести к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Вплоть до рака желудочно-кишечного тракта. Но тут уж надо постараться потреблять нитраты 15-25 лет, причем систематически.
Врачи говорят, что длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья. Большую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов — нитриты, которые сами по себе уже канцерогенные соединения.
При поступлении около 500 мг нитратов в организм уже могут ощущаться такие симптомы, как гипоксия, усталость, признаки удушья.