03.06.2017 15:45
Новости.
Просмотров всего: 16462; сегодня: 2.

Молодые ученые со всей России представляют в АлтГУ инновационные разработки

2 мая на базе опорного Алтайского госуниверситета началась работа секционных площадок финальной части III Всероссийского конкурса студенческих научных обществ и конструкторских бюро. В течение двух дней молодые ученые со всей России будут представлять визитные карточки СКБ и СИБ своих вузов.

В первый день перед экспертным жюри выступила только часть участников конкурса, приехавших из разных уголков нашей страны. Это более 20 студенческих научных объединений из Москвы, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ростова-на-Дону, Елабуги, Иркутска, Томска, Омска, Сыктывкара, Уфы и др. Их представляли студенты, магистранты, аспиранты и руководители конструкторских бюро.

Конкурсанты представили презентации основных направлений деятельности своих конструкторских бюро, состав коллективов, инновационные проекты, основные достижения и т.д.

Несмотря на довольно жесткий регламент и ограничения по времени, многим участникам удалось произвести неизгладимое впечатление на аудиторию, а главное, на экспертное жюри. Конечно же, основным орудием в этот день была флешка с презентацией, но встречались и приятные исключения, когда присутствующие могли своими руками потрогать самые продвинутые и инновационные результаты коллективного труда того или иного СКБ.

Так, участник из Улан-Удэ, представлявший СКБ Бурятского госуниверситета, привез в коробке с отверстиями для вентиляции… паука. Нет, разумеется, не живого, а роботизированного. На суд жюри был представлен прототип так называемого «охранного дройда» – робота, внешне чем-то напоминающего оплетенного проводами паука в стиле кибер-панк. Примечательно, что практически все механические детали для робота были изготовлены на разработанном в этом же СКБ оборудовании.

В прошлом году данную инновацию уже привозили в АлтГУ на аналогичное мероприятие. В этом году робот вернулся уже в доработанном виде. Предполагается, что данный гаджет будет инспектировать жилища своих хозяев и отправлять смс-уведомления о его текущем состоянии. Для этого робот оборудован специальными модулями, манипуляторами, датчиками и т.д. Главная же «фишка» чуда инженерной мысли состоит в наличии зачатков «искусственного интеллекта» в ее прототипе.

Участники из Иркутского национального исследовательского технического университета привезли деталь, уже используемую в конструкции нового пассажирского самолета МС-21. Конечно, саму модель разработали преподаватели, но вот отработкой в виртуальном пространстве и формообразованием занимались уже студенты. Попутно молодые ученые осваивали и новые методики.

Не менее интересными оказались достижения ребят из Национального исследовательского Томского политехнического университета. На конкурс они привезли персональный трекер для диагностирования аритмии у человека. По сути, это прототип мобильного мини-кардиографа, который удобно использовать для суточного мониторинга работы сердца: он легко крепится на предплечье пациента. Инновационность разработки состоит в первую очередь в ее относительной дешевизне по сравнению с аналогами и малых габаритах. В будущем кардиограф может стать замечательным примером качественного импортозамещения.

В общем, было крайне интересно. Впереди же нас ждет еще один день работы секции. А членам жюри за эти два дня нужно справиться с непростой задачей – выбрать лучших из лучших, победителей конкурса. Их объявят уже 3 июня в рамках подведения итогов мероприятия.

Жюри секции было представлено следующими экспертами: руководителем комиссии по науке и инновациям Совета Минобрнауки РФ Е.А. Антиповым, к.ф.-м.н., доцентом кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ С.В. Макаровым, к.б.н., доцентом кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, директором ЦМИТ «Эврика» И.Н. Томиловой, к.ф.-м.н, доцентом кафедры радиофизики и теоретической физики, ведущим инженером отдела сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ В.В. Щербининым и др.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...