На заседании Государственного совета активисты Общероссийского народного фронта рассказали об общественном контроле за исполнением поручений президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. В частности, сомнения у общественников вызвала достоверность независимой оценки качества услуг соцсферы и данные по расселению граждан из аварийного жилья.
В Челябинской области наблюдается положительная динамика в работе многофункциональных центров. Поток жалоб на центры, представляющие государственные и муниципальные, услуги резко сократился. «Проводимые местными активистами выездные мониторинги показывают, что на Южном Урале МФЦ – это учреждения с максимальным коэффициентом по доступной среде. А вот к работе медучреждений возникает масса вопросов. Так, в поликлинике Городской клинической больницы №5 до сих пор не создана доступная среда для маломобильных граждан. Для пациентов подъем по лестнице превращается в 8 кругов ада, именно столько ступенек им необходимо преодолеть до регистратуры. А сотрудники поликлиники Областной клинической больницы №4 сообщили о предстоящем массовом сокращении штата. Эту информацию нам предстоит проверить», – сообщил сопредседатель штаба ОНФ в Челябинской области Евгений Коробейников.
Активисты Народного фронта регулярно выявляют вопиющие факты несоблюдения законодательства в рамках исполнения «майского указа» президента «Об обеспечении россиян доступным и комфортным жильем». Общественники даже были вынуждены ввести термин «новое аварийное жилье», означающий выданные в рамках федеральной программы квартиры ненадлежащего качества – текущие крыши, неработающая канализация, отсутствие отопления, трещины, плесень на стенах и пр. С 2014 г. активистами было выявлено более 100 таких домов в 27 регионах, два из них в Челябинской области – города Еманжелинск и Златоуст.
«Также наши активисты в регионах находили так называемые дома-призраки, которые значились построенными и сданными в эксплуатацию, а на деле оказались в процессе строительства или вообще мы их не обнаружили. По данным фактам проводились прокурорские проверки», – сообщил на Госсовете руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов.
Для Челябинска эта проблема является системной. Последний случай был выявлен в феврале 2017 г., когда выяснилось, что в Челябинске дом 45 по ул. Агалакова пустует. Между тем 27 декабря 2016 г. администрация города официально сообщила, что выдала ключи семьям, переселенных из ветхо-аварийного жилья.
«Мы продолжаем следить за наполняемостью квартир в этом доме. К сожалению, он по прежнему полупустой. В феврале этого года чиновники обещали, что в ближайшее время будут расселены жители аварийных домов на улице Мясокомбинат. По плану-графику они должны были отпраздновать новоселье еще в прошлый Новый год. Однако свое слово представители власти нарушили. Люди продолжают жить в аварийных домах, которые буквально уходят под землю. У жильцов первых этажей в квартирах вырос свежий урожай грибов. В связи с этим мы были вынуждены в конце апреля сообщить в прокуратуру Челябинской области о нарушениях федерального законодательства. Подобная ситуация складывается в домах №4 по улице Уржумской, №7 и №24 по ул. Павелецкой. Жители жалуются, что по документам их расселили, но по факту они продолжают жить в ветхих лачугах», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.
Отметим, что по данным Народного фронта на сегодняшний день исполнено только 35 поручений главы государства, не исполнены – 44, а 100 - требуют доработки.
Уржум Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.