Вопрос фальсификации алкогольной продукции в России стоит остро из-за неоднократных массовых отравлений метиловым спиртом. Узнать содержание этого неотъемлемого компонента спиртовой или водно-спиртовой смеси возможно с помощью химического анализа и современного оборудования.
В апреле 2017 специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был проведен анализ спирта этилового пищевого на содержание токсичных микропримесей в соответствии с ГОСТ 30536-2013 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей». В состав токсичных микропримесей входят: уксусный альдегид, сивушные масла, сложные эфиры и метиловый спирт. Метод основан на хроматографическом разделении микропримесей в образце спирта или водки и последующем их детектировании пламенно-ионизационным детектором. В ходе исследования специалистами были получены результаты, свидетельствующие о том, что представленная проба спирта этилового соответствует требованиям ГОСТ 5962-2013.