В 1 квартале 2017 года количество выданных новых кредитных карт выросло на 15,4% по сравнению с 1 кварталом прошлого года.
По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 1 квартале 2017 года количество выданных кредитных карт выросло по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 15,4% до 1,17 млн. ед. (в 1 кв. 2016 года – 1,02 млн. ед.).
При этом ситуация с выданными кредитными картами в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, наибольший рост их выдачи среди 40 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования в 1 квартале 2017 года зафиксирован в Республике Бурятия (+39,9%), Омской области (+36,0%), Пермском крае (+35,6%), Республике Саха (Якутия) (+33,7%), а также в Забайкальском (+33,3%) и Красноярском (+32,0%) краях. В то же время сокращение выдачи кредитных карт в 1 квартале 2017 года было отмечено во Владимирской области (-8,5%), Вологодской области (-7,7%), Республике Башкортостан (-6,6%), а также в Оренбургской (-5,3%) и Волгоградской (-0,5%) областях.
«Как мы уже отмечали ранее, начало 2017 года было отмечено значительным увеличением количества выданных розничных кредитов (в том числе, и новых кредитных карт) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – По нашему мнению, это свидетельствует о постепенном восстановлении у банков «докризисного» аппетита к риску. Иными словами, несмотря на имеющиеся риски, банки находят возможности для наращивания выдачи розничных кредитов, в том числе и новых кредитных карт. Во многом этому также способствует активное внедрение и использование банками системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков («сигнал»), позволяющей кредиторам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. В том числе, за счет гибкого оперирования такими параметрами кредитов, как лимиты по картам. Вместе с тем, «находить» для кредитования «хороших» заемщиков становится все сложнее, т.к. ситуация с их реальными доходами остается нестабильной».
Инфографика доступна на сайте НБКИ.