Пекарь – достаточно востребованная в Петербурге профессия. Этих работников приглашают пекарни и рестораны, гипер- и супермаркеты, универсамы и небольшие магазины, отели и автозаправки, а также компании, доставляющие обеды в офисы. И, представьте себе, даже в Мариинский театр требуется пекарь! Возможно, балерины и не едят булочек, а вот театральные завсегдатаи – с удовольствием.
Однако, несмотря на востребованность, по сравнению с концом 2016 года средняя зарплата, предлагаемая пекарям, снизилась на 4,5 процента и сейчас составляет 27800 рублей (для сравнения: работа барменом в СПб (http://spb.vacansia.ru/job/barmen.html) в среднем приносит доход в 26300 рублей в месяц). К сожалению, в условиях кризиса работодатели вынуждены экономить на всем, в том числе и на зарплатах.
На сегодняшний день минимум – от 17500 рублей – предлагает пекарю совместное с иностранной компанией предприятие (вакансии открыты в крупных сетевых магазинах). Максимум – от 35000 рублей – обещают в кафе-пекарне. Требования в обоих случаях – специальное образование и опыт работы не менее года, однако для трудоустройства на позицию с максимальной зарплатой желательно также иметь 3–5 разряд.
В целом же опыта работы пекарем от соискателей сегодня ожидают две трети работодателей. Его продолжительность в основном должна составлять не менее года. Иногда требования конкретизируются: на производстве со слоеным, творожным и бисквитным тестом, в сфере общественного питания и так далее. Некоторые работодатели подчеркивают, что при отсутствии опыта обязательно профильное образование. В 10 процентах объявлений подчеркивается, что опыт работы не нужен. Остальные работодатели не уделяют внимания этому вопросу.
В основном работа пекарем в СПб (http://spb.vacansia.ru/job/pekar.html) и Ленобласти предполагает сменный график 2/2 с 4.00–11.00 утра до 16.00–23.00 вечера (чаще всего рабочий день начинается в 7.00–7.30). Возможны и ночные смены – например, с 19.00 вечера до 7.00 утра (доплата достигает 25%). Однако при желании пекарь может найти работу и по пятидневке с 6.30–8.00 утра до 15.00–17.00, и с графиком 3/3.
В 57% объявлений подчеркивается, что трудоустройство производится в соответствии с Трудовым кодексом, то есть с оплачиваемыми отпусками и больничными. Каждая пятая вакансия предполагает обучение на рабочем месте, столь же часто в объявлениях акцентируются перспективы карьерного и профессионального роста.