В апреле 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил образец очищенных кедровых орехов, произведенных на Алтае, на проведение исследований по показателям качества и безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 31852-2012 «Орехи кедровые очищенные. Технические условия» и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Проведенные исследования подтвердили высокое качество и безопасность данной продукции. Заявителю выдан протокол испытаний.
Орехи кедровые - это уникальный природный продукт, дарованный могучим сибирским великаном – кедром. Сибирский кедр – настоящее величественное дерево, достояние сибирского края. Созревание кедровых шишек довольно длительный процесс, который длится около 15 месяцев. Хвойное дерево, с которого получают кедровые орехи, начинает плодоносить только при достижении возраста 20-30 лет. С одного дерева можно собрать около 12 килограмм полезных орехов. Употребление кедровых орехов в пищу несет огромную пользу для организма. Ядра содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, незаменимые аминокислоты, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е.
Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайне необходимы для человека. Кедровые орехи имеют высокую усвояемость и польза их огромна. Всего 100 грамм ядер кедрового ореха содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.
Отборный кедровый орех, собранный на Алтае, шелушится непосредственно перед отправкой и упаковывается малыми порциями в пакеты под вакуум. Это очень важно, так как сырое ядро кедрового ореха очень быстро окисляется и теряет свой нежный вкус и изрядную часть пользы. Отметим, что в Алтайском крае, не только собирают кедровый орех, но и сразу несколько предприятий занимаются его переработкой. Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового масла. С продуктами переработки кедрового ореха для определения качества и безопасности, заказчики обращаются в наш филиал.