В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области состоялось заседание экспертов Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в регионе. В рамках мероприятия общественники и представители власти обсудили текущую ситуацию в реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов рассказал о пришедшем в Казани в начале марта 2017 г. совещании координаторов Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. «Главная наша цель – вовлечение граждан в активное участие в благоустройстве придомовых территорий, парков и скверов, формирование чувства ответственности к созданной инфраструктуре. Люди должны четко понимать, что и как нужно сделать для того, чтобы их двор попал в этот проект. При этом исполнительная власть должна услышать граждан и создать те элементы благоустройства, которых не хватает в конкретных домах и парках. Однако, общаясь с населением, мы узнаем, что власть их предложения отклоняет», – рассказал Неверов.
Примером стал двор домов 55А и 55Б по улице Цвиллинга в Челябинске (Советский район), где эксперт регионального отделения ОНФ Идея Меньшикова провела собрание жителей, составила типовой проект благоустройства придомовой территории, разработала эскиз и просчитала смету, обсудила вопрос на экспертном совете городской думы. По итогам проделанной работы глава Советского района предложил решать вопрос финансирования проекта благоустройства самостоятельно.
Не поинтересовались потребностями жителей и в Озерске, где по проекту программы благоустройства городской среды все деньги (29 млн руб.) планируется потратить только на освещение. В ближайшее время в населенном пункте может появиться 583 фонарных столба. Между тем опрос челябинских активистов Народного фронта показал, что горожане считают первоочередной задачей благоустройства поддержание в надлежащем состоянии существующих детских площадок и строительство новых. Кроме того, в муниципальную общественную комиссию по благоустройству города Озерска без объяснения причин отказались включить независимых профильных экспертов.
«Люди с активной гражданской позицией, готовые выстраивать диалог с рациональных позиций, сталкиваются с отсутствием необходимых ресурсов для воплощения своих идей. Наткнувшись на специфическую административную реальность, когда на любые инициативы жителей чаще всего следует ответ – «нет средств» или «не наши полномочия», у людей накапливается чувство усталости и бессилия что-либо изменить. С проектом по созданию комфортной городской среды появилась долгожданная возможность такой диалог наладить. Руководители муниципалитетов должны понимать, что активное гражданское сообщество – это ценный ресурс для развития города», – считает эксперт челябинского отделения ОНФ Евгений Шитиков.
На заседании было уделено особое внимание доступности и качеству созданных объектов. Приоритетной же задачей назвали информирование населения. Среди положительных примеров реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» была отмечена Сатка. Там активно ведется информационная работа и анкетирование населения, а въезд в город украшает баннер «5 шагов как попасть в программу благоустройства».
Эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области передали свои замечания по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» представителям регионального министерства строительства. Чиновники сообщили, что общественное и экспертное мнение будет учтено в дальнейшей работе.
Сатка Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.