Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кириенко, бывший руководитель управления внутренней политики, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин поделился своим видением предстоящего политического года и президентских выборов с «Газетой.ru». Основные положения его интервью комментирует руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов.
Выборы разного уровня всегда окутаны мифами. Так, одним из мифов является то, что чем выше уровень конкуренции на выборах, тем больше интерес и активность избирателей. Но реальность зачастую совершенно иная. Основным фактором, влияющим на явку в нашей стране является уровень выборов: президентские – парламентские – губернаторские. Традиционно диапазон явки в России на президентских выборах – 65–72%. Так что цифра в 70% вполне достижима в 2018 году.
Что может повысить явку? Это открепительные удостоверения, разъяснительная кампания, работа с группами избирателей, имеющими высокий электоральный потенциал, но при этом проявляющими себя пассивно в день голосования. В частности, к такой группе можно отнести молодежь. Важна работа с избирателями при помощи тех каналов социальной и политической коммуникации, к которым восприимчивы именно эти группы избирателей. Не менее значимы корректные технологические шаги со стороны избиркомов и политических партий.
Константин Костин считает, что административному ресурсу на выборах любого уровня нет предела. Но нужно понимать, что он эффективно не повысит явку и, более того, может дать диаметрально противоположный ожидаемому результат. Те, кто рассчитывает на административный ресурс, «должны учитывать репутационные и правовые издержки, а также рост протестного голосования и испорченных бюллетеней», – утверждает глава ФоРГО.
Любые выборы проходят либо по конкурентному, либо по "референдумному" сценарию. Результат конкурентных выборов не предопределен, победитель заранее не известен - кандидаты, шансы которых могут быть равными, примерно равными или даже очевидно неравными, борются за победу. А вот в ходе "референдумных" выборов превосходство одного из кандидатов очевидно, и борьба разворачивается, в лучшем случае, среди других кандидатов за второе место. При этом второе место для другого кандидата в этом случае не менее ценно - это позволяет набрать политические очки. В нашей стране, как в свое время и в США, и во Франции, и в Германии преобладает "доверие к лидеру, на доверием к институтам. И это не плохо и не хорошо, это объективно" - считает руководитель ФоРГО К.Костин.
Он отмечает, что если В. Путин будет участвовать в выборах, то это будет референдумный сценарий. А коммунисты будут бороться с ЛДПР за статус главной оппозиционной силы.
Логика и ключевая задача четвертого президентского срока Владимира Путина будет связана, во-первых, с закреплением институциональной системы в стране. Константин Костин, делая прогноз, говорит о том, что «должно произойти укрепление институтов и государства, и гражданского общества, должен появиться общественный договор, определяющий параметры и правила функционирования политической системы, задан коридор, в рамках которого все акторы политического процесса могут действовать максимально свободно». Именно закрепление институциональной системы в стране является важнейшей задачей, стоящей перед любой развивающейся демократией. "Главная интрига на выборах – образ ближайшего будущего, картина того, как мы будем жить", - считает политолог.
Рассуждая об образе нашей страны через 10 лет, руководитель ФоРГО выделяет следующие, реально достижимые ориентиры: «благосостояние, среда обитания, качество и уровень жизни».