28.03.2017 15:48
Новости.
Просмотров всего: 3771; сегодня: 1.

Об исследовании крупы чечевичной специалистами Алтайского филиала

В марте 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» впервые поступили образцы крупы чечевицы тарелочной шлифованной, выращенной и переработанной в Западно-Кулундинской климатической зоне Алтайского края передовым крестьянским хозяйством Ключевского района. Технологический процесс производства крупы включает процесс шлифовки чечевицы тарелочной зеленой, сама крупа после переработки имеет насыщенный желтый цвет, в перспективе крестьянское хозяйство планирует запустить производство по выработке муки чечевичной.

Контроль безопасности крупы чечевичной шлифованной проводился на современном оборудовании: определение микотоксинов методом иммуно-ферментного анализа проводилось на фотометре микропланшетном Elx 800, определение пестицидов проводилось на газовом хроматографе Хроматэк-Кристалл 5000.2, определения токсических элементов проводилось на Атомно-абсорбционном спектрометре AAnalyst-800. Представленные образцы соответствовали требованиям СТО 31503700-003-2017 «Чечевица тарелочная шлифованная» и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

На сегодняшний день крестьянское хозяйство реализует крупу чечевицы тарелочной внутри страны в регионы центральной части России, а также ведет переговоры с партнёрами из Ирана по вопросу отгрузки крупы и муки на экспорт. Чечевица, выращенная в почвенно-климатических зонах подобных Западно-Кулундинской, высоко ценится на мировом рынке.

Для справки:

Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 г продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров. Чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал на 100 г.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...