За 2 месяца 2017 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 673 пробы на содержание кадмия. В том числе: зерно, крупа, корма, плодоовощная продукция, масличное сырье и жировые продукты, продукция пчеловодства, сахар и сахаристые кондитерские изделия.
По результатам исследований в январе 2017 года было выявлено в пробе подсолнечника содержание кадмия 0,15 мг/кг и в феврале месяце в поступившей пробе подсолнечника было установлено такое же содержание кадмия, что выше допустимого уровня 0,1 мг/кг, установленного техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).
Для справки:
Кадмий - наиболее токсичный металл, обладающий канцерогенным и общетоксическим действием с поражением центральной нервной системы. Он легко попадает в пищу, т.к. хорошо растворим в органических кислотах.
Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы его тела. Поведение кадмия в организме человека характеризуется весьма большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %).