Специалистами органа по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2017 года зарегистрировано 148 деклараций о соответствии, из них 7 деклараций на чечевицу тарелочную общей массой партий 10,2 тыс. тонн требованиям технических регламентов Таможенного союза.
В последние годы алтайские аграрии стремительно наращивают площади сева под чечевицу. В этом году чечевица в Алтайском крае занимала более 25 тыс. гектаров. Самые крупные площади были засеяны в Ключевском, Локтевском, Поспелихинском, Новичихинском и Шипуновском районах Алтайского края. Всего же эту культуру возделывали в 31 районе края.
На одном из крупнейших хозяйств Ключевского района налажен серийный выпуск крупы чечевицы тарелочной шлифованной. В январе 2017 года, специалистами крестьянского (фермерского) хозяйства разработан Стандарт организации, согласно которого должна иметь желтый цвет, вкус и запах свойственный чечевице, влажность не более 14%, нешелушенных семян не более 2,1%, сорной примеси не более 0,75% и содержание мучки не допускается. Крупа не заражена и не загрязнена. Срок годности – 15 месяцев при соблюдении условий хранения.
В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», чечевица тарелочная шлифованная исследована по показателям качества и безопасности. Установлено, что крупа соответствует СТО, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не содержит ГМО. По выданному протоколу испытаний зарегистрирована декларация Евразийского экономического союза на 3 года.
Для справки:
Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Чечевица обладает приятным и тонким вкусом, не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины. Количество белка превышает 60%, усваивается он очень легко в отличие от белка животного происхождения. Чечевица содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, магний, железо, оставаясь при этом экологически чистым продуктом.